北市HPV疫苗僅兩成五 議員建議改到校施打

北市衛生局長黃世傑表示,HPV疫苗今年開始由政府採購,但過去陸續都有接獲不良反應,所以專家建議在醫院施打可以觀察,不過到院施打的涵蓋率確實較差,目前既然副作用較少了,會考慮明年起改到校施打。圖/本報系資料照 國健署去年底開始全面補助107學年度國一女生免費接種HPV疫苗,不過相較於新北、苗栗、南投採取到校接種,北市則是採到院接種的方式,遭議員質疑不夠便民,要求北市府衛生局應改為到校接種。

北市HPV疫苗僅兩成五 議員建議改到校施打
北市衛生局長黃世傑表示,HPV疫苗今年開始由政府採購,但過去陸續都有接獲不良反應,所以專家建議在醫院施打可以觀察,不過到院施打的涵蓋率確實較差,目前既然副作用較少了,會考慮明年起改到校施打。圖/本報系資料照

國健署去年底開始全面補助107學年度國一女生免費接種HPV疫苗,不過相較於新北、苗栗、南投採取到校接種,北市則是採到院接種的方式,遭議員質疑不夠便民,要求北市府衛生局應改為到校接種。

對此,北市衛生局長黃世傑表示,HPV疫苗今年開始由政府採購,但過去陸續都有接獲不良反應,所以專家建議在醫院施打可以觀察,不過到院施打的涵蓋率確實較差,目前既然副作用較少了,會考慮明年起改到校施打。

根據北市衛生局規定,設籍或就學雙北市之國中七年級女生,攜帶同意書、接種紀錄卡及健保卡,即可自行選擇台北市或新北市就近之HPV疫苗合約醫療院所,接受免費HPV疫苗接種服務,目前北市特約醫療院所總計近150家。

衛生局表示,子宮頸癌有三道防線,分別是安全性行為、篩檢、疫苗,但疫苗不是完全,友針對國一女生做過宣導,也尊重家長的意願,目前施打量約2成5,也希望大家多多宣導。

市議員羅智強表示,既然中央政府免費提供疫苗,目標就是提高接種比例,六都以外很多縣市選到校施打,到時候施打率的成績一出來,也許就會有民眾質疑,感覺台北市的青少年防治工作變成二等公民,連外縣市都比不過,建議應改為到校施打。

市議員簡舒培則認為,到校施打雖然比較方便,但日本、台灣都曾發生過不良反應,若在校內施打,是否會讓大家認為是流感疫苗,是一定要打,這部分應該要加強宣傳,強調學生是有選擇權的。

市議員陳怡君建議,校方可以提供回條,列入打疫苗的風險,調查家長是否願意讓小朋友施打,也提醒家長、學生,這不是一勞永逸的方法,也許就可以解決爭議。

衛生局表示,今年會積極作宣導,讓家長知道是為了健康,至於是否改為到校施打,會再召集專家學者開會評估。

發佈留言