81年台南老戲院內部被拆 文化界質疑文資保存做半套

已有81年歷史的台南麻豆電姬戲院外觀。記者謝進盛╱攝影 逾80年已被台南市政府列為歷史建物的台南麻豆電姬戲院驚傳又遭破壞,有鄉民披露戲院內部一些木構桌椅等器物遭拆除,抨擊台南市政府進行麻豆電姬戲院去年11月文資審議,結果僅登錄「立面」為歷史建築,諷刺文資保存只做表面,內部沒顧到。

81年台南老戲院內部被拆 文化界質疑文資保存做半套
已有81年歷史的台南麻豆電姬戲院外觀。記者謝進盛╱攝影

逾80年已被台南市政府列為歷史建物的台南麻豆電姬戲院驚傳又遭破壞,有鄉民披露戲院內部一些木構桌椅等器物遭拆除,抨擊台南市政府進行麻豆電姬戲院去年11月文資審議,結果僅登錄「立面」為歷史建築,諷刺文資保存只做表面,內部沒顧到。

台南市文化資產處長林喬彬晚間表示,電姬戲院陳姓代表人日前有向文資處口頭報備說,因戲院內部老舊木構部分腐朽,有危險倒塌之虞,將請人針對非列為歷史建築部分整修,今天工人擅自施工並不知情,文資處獲報後已要求立即停工,明天中午將前往現場會勘。

電姬戲院位於南市麻豆區中山路上,當地人慣稱為「電姬館」。該戲院落成於日治時期的昭和十三年(1938年),是由當地望族陳臣所興建,而目前該戲院已經歇業,2018年11月13日,該建築以「原電姬館」的名義公告為南市歷史建築,導演侯孝賢在2007年曾以這家戲院為背景,拍了部只有三分鐘的短片,名為「電姬館」,讓地方津津樂道。

不少鄉民今分別在「麻豆人大集合」「文化前進實驗室」等臉書社群,分享麻豆電姬戲院上述訊息;披露戲院內部正在進行大規模拆除整理動作,大聲疾呼立即停止上述破壞行為。

多位鄉民稱,戲院地主此舉恐有違文資法第34條規定「營建工程或其他開發行為,不得破壞古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群之完整,亦不得遮蓋其外貌或阻塞其觀覽之通道」有前項所列情形之虞者,於工程或開發行為進行前,應經主管機關召開古

蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群審議會審議通過後,始得為之。」他們要求黃偉哲市長應責成文化局立即介入暫緩工程進行,避免具文資價值潛力的空間或文物遭到破壞。

81年台南老戲院內部被拆 文化界質疑文資保存做半套
戲院門旁懸掛建物危險告示,提醒人車勿進。記者謝進盛╱攝影
81年台南老戲院內部被拆 文化界質疑文資保存做半套
拆除的戲院內部木桌椅等雜物,放置在戲院屋簷下。記者謝進盛╱攝影

發佈留言