北市仁愛路菩提樹變裝秀 正美麗

台北市仁愛路種植成排的菩提樹,是都會區少見的一串綠廊,讓人忘卻煩憂,暑氣全消。 圖/台北市工務局提供

北市仁愛路菩提樹變裝秀 正美麗
台北市仁愛路種植成排的菩提樹,是都會區少見的一串綠廊,讓人忘卻煩憂,暑氣全消。 圖/台北市工務局提供

常見的菩提樹由於氣候變化關係,落葉後新長出的幼葉顏色變化多端,從淡淡紫紅轉為黃綠色,再變成青翠綠,猶如一場變裝秀,台北市區復興南路至光復南路路段的仁愛路,沿途種植成排的菩提樹,正值青翠時節,民眾行經時不妨駐足,欣賞市區難得的大樹綠廊。

由於菩提樹屬於常綠大喬木,終年不會凋零,但在台灣的氣候關係,經常有落葉現象,落葉後新長出的葉子,各階段成長有不同顏色變化,最近上演著一齣令人驚豔的變裝秀。

台北市工務局表示,菩提樹的老葉掉落後,新的幼葉會迅速冒出,起初是充滿新生命力的紅褐色,之後蛻變為清新的黃綠色,再慢慢轉為青翠的蒼綠,每年夏天7至8月之際,枝幹上會冒出隱花果,但是北部的氣候不如南部燥熱,隱花果往往等不到成熟就掉落。

超水馬龍的台北市仁愛路,從復興南路至光復南路的路段種植成排的菩提樹。台北市工務局指出,菩提樹原產於印度,具有生長快速、樹冠寬闊等特性,加上樹型優美,被視為良好的綠蔭樹種,在台灣相當常見,經常種植於公園、庭園、人行道。目前正值青翠的美麗階段,民眾路過時不妨停留一下,聽聽微風輕拂樹葉的聲音。

台北市工務局說,菩提樹的高度最高可達20公尺以上,樹幹粗壯、挺直,樹冠為波狀圓形,枝條會水平伸展或懸垂,跟其他樹種相比更顯優雅,儘管豔陽高照,在樹冠寬闊的菩提樹蔭下,民眾可以感受陣陣涼風吹來,讓人暑氣全消。

發佈留言