鋒面將至 巨峰葡萄採收期 果農憂強降雨

巨峰葡萄進入採收期,大村鄉青農賴昶睿一喜一憂,喜是今年將豐收,憂是梅雨鋒雨又來。 記者何烱榮/攝影 彰化縣一期稻作和巨峰葡萄都進入採收期,因中央氣象局預報未來1星期有鋒面襲台,恐有強降雨,讓農民忐忑不安,農糧署中區分署副分署長饒美菊昨天說,氣候不穩定,確實會讓農民擔心,如果稻作成熟度仍不夠,還是再緩幾天再收割,千萬不要「青割」。

鋒面將至 巨峰葡萄採收期 果農憂強降雨
巨峰葡萄進入採收期,大村鄉青農賴昶睿一喜一憂,喜是今年將豐收,憂是梅雨鋒雨又來。 記者何烱榮/攝影

彰化縣一期稻作和巨峰葡萄都進入採收期,因中央氣象局預報未來1星期有鋒面襲台,恐有強降雨,讓農民忐忑不安,農糧署中區分署副分署長饒美菊昨天說,氣候不穩定,確實會讓農民擔心,如果稻作成熟度仍不夠,還是再緩幾天再收割,千萬不要「青割」。

5月以來氣候不穩定,經出現一下艷陽天,一下大雨,部分巨峰葡萄園傳出晚腐病災情。大村鄉青農賴昶睿說,今年葡萄夏果品質好,甜度都在18度以上,5月底以來幾波大雨,部分葡萄轉色時遇到大雨,可能出現晚腐病災害;氣象局預報未來1星期恐有強降雨,真的會讓農民擔心。

台中區農業改良場作物環境課課長白桂芳說,因絕大多數的果農管理都到位,又有套袋,晚腐病只是小範圍,整體來說,今年彰化縣巨峰葡萄是豐收年,質量都很好,如果農民擔心未來有強降雨,提早1、2天採收是不影響品質。

稻作方面,溪州鄉應農民要求,今年比往年提前5天開倉收糧,開盤價是濕穀每百台斤900元;昨天竹塘、北斗兩個農會也開倉,收購價格調到920元。彰化縣農會田中碾米廠主任游美倫說,田中廠10日開倉收購公糧,南彰化其他鄉鎮農會應全面收糧。

北斗鎮農會供銷部主任邱栢勳說,雲林縣西螺昨天的價格也是920元,北斗對品質好(濕度27度)的濕穀加碼到930元,「去年大豐收,開盤價是950元起跳,曾漲到1050元,今年因各地糧倉庫存仍多,未來價格調漲應該有限,可預估一期稻會湧向公糧。」。

北斗、竹塘農會總幹事張桂連、詹光信都說,今年農委會為穩定農民收益,宣布公糧的「餘糧收購」量從每公頃3千公斤,增加到5千公斤,確實產生倉容不足的壓力,已與合作的民間糧商協調,爆倉時將調運到北部儲存。

發佈留言