搶拍冒濃煙的火車 花蓮港遊憩區好熱鬧

台鐵蒸汽火車「CT273」難得復出駛進花蓮港,上午吸引近百鐵道迷卡位搶拍冒出濃煙的火車;花蓮港親水遊憩區還有馬賽克拼貼活動和美食市集,熱鬧滾滾。

台鐵蒸汽火車「CT273」難得復出駛進花蓮港,上午吸引近百鐵道迷卡位搶拍冒出濃煙的火車;花蓮港親水遊憩區還有馬賽克拼貼活動和美食市集,熱鬧滾滾。

今年「鐵路節」慶祝鐵路局132週年,以「機關車女王」蒸汽火車CT273行駛平時僅有貨運列車停靠的花蓮港站。上午近百民眾在花蓮港親水遊憩區卡位,搶拍難得一見的蒸汽火車,甚至來自日本等地的鐵道迷也攜帶專業鏡頭到場拍攝。

台鐵花蓮站配合蒸汽火車開行路線,上午在車站自由通廊發售紀念套票,內含花蓮至北埔、北埔至花蓮港站的去、回名片式車票共4張,每套售價新台幣200元,限量1000套;前200套者,贈送搭乘蒸汽火車體驗券。

CT273是1943年由日本川崎車輛製造,不但線條優美,而且速度極快,被封為「機關車女王」,是台灣鐵路西部幹線最優秀的急行列車。1960年台鐵引進柴電機車,退居牽引快車和普通車。台鐵電氣化後,1979年起停用,直到1984年2月正式除籍,成為台鐵最後退休的蒸汽機車。

為喚起大家對鐵道生活的記憶,共同關心鐵道文化的歷史研究和資產保存活化,花蓮縣文化局及維納斯藝廊合辦「跟著車票去旅行」展覽,今天也在花蓮港站旁的藝廊登場,介紹花東鐵道的發展歷史,回顧時代變遷下的人文風土和鐵道景觀。

此外,藝廊請來藝術家宋政偉及侯泰安,他們特別於事先完成「720度-翻轉心情空間」的馬賽克立體雕塑作品,及另一水泥素胚,配合鐵路節活動邀請民眾一起拼貼。

藝廊負責人林滿津說,花蓮港1-1倉庫租用為藝廊,緊鄰花蓮港車站和濱海鐵道,每天都會有貨運列車緩緩駛過,映襯著花蓮港的碧海藍天,吸引許多遊客駐足欣賞。馬賽克立體雕塑作品完成後,其中一件將放置於花蓮港遊憩區,供民眾拍照打卡成為新亮點。

發佈留言