怕輸在起跑點?清大教授:營造英文環境 更要孩子有興趣

不少竹科父母願花大錢投資孩子教育,根據統計,新竹縣市就有四所國際學校,從幼兒園到高中都提供美式教育、雙語教學,學費數十萬元,比大學生學費還高。 圖/康橋國際學校提供 不少竹科家長都怕孩子輸在起跑點而讓孩子從幼兒園開始讀雙語學校,桃園市及新竹市公立國中小學也都聘用外師強化英語學習,清大特殊教育學系教授孟瑛如認為,學英文需要營造環境,更要孩子有興趣,「有必要為了學英文犧牲孩子的童年嗎?」。

怕輸在起跑點?清大教授:營造英文環境 更要孩子有興趣
不少竹科父母願花大錢投資孩子教育,根據統計,新竹縣市就有四所國際學校,從幼兒園到高中都提供美式教育、雙語教學,學費數十萬元,比大學生學費還高。 圖/康橋國際學校提供

不少竹科家長都怕孩子輸在起跑點而讓孩子從幼兒園開始讀雙語學校,桃園市及新竹市公立國中小學也都聘用外師強化英語學習,清大特殊教育學系教授孟瑛如認為,學英文需要營造環境,更要孩子有興趣,「有必要為了學英文犧牲孩子的童年嗎?」。

孟瑛如說,學英文需要環境、興趣及考慮孩子未來走向,家長經濟能力夠,孩子也有興趣,當然可以送到國際學校或國外留學,如果沒有,家長也不用焦慮刻意將孩子送到沒有興趣的環境學習,可能造成反效果。

她指出,孩子學好未來工作領域會用到的英文,不一定要到特定學校或出國,跟著12年國教課綱學英文,不足也有許多補習班可加強聽、說、讀、寫,家長陪著孩子閱讀英文書籍、看影集、聽ICRT也是營造學習環境的好方法。

為帶動公立國中小學雙語學習熱潮,桃園市教育局長高安邦說,全市聘用80名外籍老師,下學年增聘3人,外師不乏來自國外名校,分別在試辦雙語教學的6所國中小學教英語,希望推動到生活課程強化孩子英語會話與學習,目標2年內試辦學校增加到12所,讓雙語教學不再是私立學校專有。

新竹市府教育處指出,2004年就引進外師並辦理英語教育向下扎根至小一,以唱跳歌謠及英語融入課程等,讓孩子自然而然開口說英語,目前幾乎每校都有外師。

新竹縣府教育處強調,國際學校屬外僑學校,英語為主要教學語言,與一般公立學校體制不同,英文程度當然會比較好,12年國教課綱中,小學三年級開始學英文,從最字母、發音開始循序漸進學習,跟不上進度也有補救教學,家長不必過於擔心。

發佈留言