廢五金堆二仁溪 南市爭經費清除

早期廢五金、事業廢棄物仍堆置在二仁溪出海口。圖/晁瑞光提供 昨天是世界海洋日,長期監測台南海灘廢棄物的台南社大發現,無論是二仁溪出海口或是龍崗海灘,地點不同卻都充斥垃圾,且二仁溪還留有早期的事業廢棄物,格外諷刺。市府表示,已請中央協助補助經費及技術支援,希望盡速解決歷史共業。

廢五金堆二仁溪 南市爭經費清除
早期廢五金、事業廢棄物仍堆置在二仁溪出海口。圖/晁瑞光提供

昨天是世界海洋日,長期監測台南海廢棄物的台南社大發現,無論是二仁溪出海口或是龍崗海灘,地點不同卻都充斥垃圾,且二仁溪還留有早期的事業廢棄物,格外諷刺。市府表示,已請中央協助補助經費及技術支援,希望盡速解決歷史共業。

台南社大環境小組研究員晁瑞光指出,塑膠垃圾、化學物質、重金屬等汙染都流進一望無際的海洋,有些則堆置在出海口,像是二仁溪下游有許多垃圾從上游帶下來,甚至還有早期留下至今的廢五金電子廢棄物。據他檢測,二仁溪橋下的砂土重金屬含量僅次電弧爐鋼廠集塵灰,若下雨沖刷進到海洋,對環境都會造成極大傷害。

議員許又仁表示,南區灣裡曾是廢五金處理重鎮,全盛時期一個村莊就能日產黃金千兩,廢棄物及藥劑全由二仁溪承擔,造成台灣第一起綠牡蠣事件,這些有毒事業廢棄物若繼續泡在水裡面,恐會愈放愈毒。

晁瑞光說,同樣是河口,南邊的二仁溪和北邊的鹽水溪垃圾樣貌不太相同,除了生活垃圾之外,鹽水溪多半是農業廢棄物,二仁溪還有畜牧業的廢棄物。距離二仁溪4公里處的龍崗海岸也能撿到事業廢棄物,但這裡更多的是養殖牡蠣的廢棄蚵棚及保麗龍

廢五金堆二仁溪 南市爭經費清除
台南海岸充斥密密麻麻的牡蠣浮棚及破碎保麗龍 。圖/台南社大環境小組研究員晁瑞光提供

市府表示,二仁溪出海口廢五金已爭取經費盡力打包清除,不過,考量暫存空間已飽和,且掩埋場不可放置有害廢棄物,目前還在等環保署確認可行處理方式。去年完成二仁溪採驗工作,市府正配合環保署試驗篩分計畫,後續將由第六河川局處理,市府也有發文要求河川局做好河灘地穩固,避免廢棄物被沖刷讓汙染擴大。

發佈留言