台科大鬆口釋校地 蟾蜍山文化景觀 北市願接手規畫

蟾蜍山的歷史建築目前均以紅色鐵皮包覆,看不見屋內景況。 圖/聯合報系資料照片

台科大鬆口釋校地 蟾蜍山文化景觀 北市願接手規畫
蟾蜍山的歷史建築目前均以紅色鐵皮包覆,看不見屋內景況。 圖/聯合報系資料照片

北市2016年8月公告畫定蟾蜍山文化景觀,但百年歷史建物長久失修,台灣科技大學上月首度鬆口願釋出該區校地,交由市府規畫,議員王閔生、李柏毅質詢時,也要求市府對該區做整體規畫,已獲市長柯文哲承諾,考慮接手做整體規畫,近日與校方會談。

柯文哲今天將在市府與眷村文資團體座談,好蟾蜍工作室發起人林鼎傑表示,會表達希望市府成立「城市博物館」的專責組織,今年先編列預算人力、明年在文基會成立「城博籌備辦公室」,將蟾蜍山做為該辦公室的示範基地。

蟾蜍山文化景觀目前是北市面積最大、數量最多的文化資產,含2棟古蹟、8棟歷建、10餘棵市定老樹,目前蟾蜍山山腳最前方一排的歷史建築,由台科大管理維護,但議員發現現況還是由一堆鐵皮包住,第二排的煥民新村由文化局接收、移撥土地,正進行修護。

王閔生說,蟾蜍山文化景觀長久失修、內部殘破不堪,台科大鬆口願釋出該區校地,交由市府規畫,但文化局遲遲未有動作。他要求市府接手,也以新北黃金博物館為例,因有整體規畫才有今天,十三行博物館也是,若沒有八里左岸,也沒有現在景象。

李柏毅說,當地里長認為,與其一直拖,不如由市府接手再利用,達成社區、市民、校方多贏的局面。

柯文哲說,最簡單的方法,就是由副市長蔡炳坤、文化局長蔡宗雄找台科大坐下來談,乾脆全交給市府 ,他認為只有這條路沒其他路,這不是花幾千萬,一定要上億元,先接回來,再看整體規畫怎麼做。

發佈留言