北市關愛之家 2年5幼兒病死 柯「慚愧」從未探視

關愛之家位於北市文山區的物資站。 記者楊正海╱攝影 北市收留懷孕且無處可去的外籍移工及移工幼兒的關愛之家共5處,台北市議員王浩發現,關愛之家幼童人數近來變多,疑因環境不佳,近2年有5名嬰幼兒因病死亡,要求市府社會局協助。台北市長柯文哲日前在總質詢時得知後表示,上任後從未到關愛之家,「感到慚愧」,將會前往探視。

北市關愛之家 2年5幼兒病死 柯「慚愧」從未探視
關愛之家位於北市文山區的物資站。 記者楊正海╱攝影

北市收留懷孕且無處可去的外籍移工及移工幼兒的關愛之家共5處,台北市議員王浩發現,關愛之家幼童人數近來變多,疑因環境不佳,近2年有5名嬰幼兒因病死亡,要求市府社會局協助。台北市長柯文哲日前在總質詢時得知後表示,上任後從未到關愛之家,「感到慚愧」,將會前往探視。

台北市關愛之家僅剩5處據點,都在文山區,共計只有不到400坪的面積,擠了約百名幼童。關愛之家是民間的婦幼容留場所,非屬市府的兒少安置機構,過去社會局基於關懷立場,曾派員訪視,協助提供社會福利資源,給予輔導志工管理、親職教養技巧。

不過,王浩說,台北市社會局在2015年2月13日曾視察關懷之家,已經注意到孩子太多,導致空間不足,事後也開專案會議,依社會局的訪視資料,103年12月底,關愛之家僅容留15名成人與24名幼童,但自104年2月份起,社會局即無法掌握相關名冊,僅能靠著前往訪視時稍作統計。

之後,105年12月時訪查兒童數增加至53人,106年12月時增至122人、107年12月也有108人。王浩說,這些統計人數,只有幼童人數,對於外籍母親人數、行蹤均無所悉,雖然關愛之家非台北市社會局可以獨立解決問題,但對婦幼的照顧仍屬失職。

王浩指出,關愛之家在2016至2018年間,有5名嬰幼兒死亡,病因與腸病毒有關,醫生懷疑清潔衛生不好、通風不良,導致感染。他反問柯文哲,5條人命逝去,感想如何?

過去社會局曾舉行專案會議,認為需持續挹注資源給關愛之家,甚至評估協助轉型為托嬰中心,對此,柯文哲表示,上任後並未到關愛之家,他會親自前往看看目前的狀況,想辦法解決。

發佈留言