台中舉債到頂? 明、後年恐編不出預算

台中市議員楊正中(左)等質詢台中財政非常「吃緊」,自稱「媽媽市長」的盧秀燕巧婦恐難做為無米之炊。 圖/楊正中議員提供 台中市截至今年4月底負債為1097億元,每位市民負債3萬9178元,且距舉債預警只剩180億元;議員嘲諷台中已進入「千億負債俱樂部」,盧團隊對財政太樂觀,明、後年本預算恐編不出來;但市長盧秀燕表示會努力開源節流,並以區段徵收與市地重劃的土地價值盈餘,挹助市庫。

台中舉債到頂? 明、後年恐編不出預算
台中市議員楊正中(左)等質詢台中財政非常「吃緊」,自稱「媽媽市長」的盧秀燕巧婦恐難做為無米之炊。 圖/楊正中議員提供

台中市截至今年4月底負債為1097億元,每位市民負債3萬9178元,且距舉債預警只剩180億元;議員嘲諷台中已進入「千億負債俱樂部」,盧團隊對財政太樂觀,明、後年本預算恐編不出來;但市長盧秀燕表示會努力開源節流,並以區段徵收與市地重劃的土地價值盈餘,挹助市庫。

中市財政局長羅仙法回答,目前市府的長短期債務共1259億,可舉債空間上限扣除警示數確只剩180億。

市議員楊正中昨質詢直指台中市財政非常「吃緊」,每年中程基本支出、繼續要付的經費約149億,加上花博虧損17億元,市府又承諾要降地價稅,他估計接下來可用餘額不到100億,財政捉襟見肘,盧團隊要做大建設有如空談。

他舉例光是捷運綠線延伸、山海環線、海線輕軌等,最少1200億元,以台中財力做得到嗎?交通局長葉昭甫表示,輕軌部分將修正檢討。

楊正中說,多次建議市府務必「盤點過去錯誤政策」,市府不公開真相,市民將誤會盧市長。

議員朱暖英也指105年度總預算有344億在硬體建設項目,但108年度大幅縮水到只剩200億,等於每100元只有16元投入硬體建設,在六都排名倒數第二,她很擔心財政狀況影響台中建設。

盧秀燕強調說:「在財政拮据下仍會遵守財紀律,用小錢做大事。」接下來積極執行水湳機場區段徵收、第13期、14期市地重劃,等開發完成將可標售土地,土地價值扣除開發成本後的盈餘可挹注市庫,作為台中重大建設或償債的有力財源。

財政局說,重大基礎建設陸續完成,支出會逐年下降,舉債金額也會趨緩,且投資建設帶來人潮及錢潮,也會帶動稅、費自然成長,供未來施政財源。

發佈留言