北市3歲娃像公幼孤兒 柯文哲:當重要事辦

台北市長柯文哲說要把私幼轉型成非營利幼兒園,議員高嘉瑜質疑成效。記者楊正海/攝影

北市3歲娃像公幼孤兒 柯文哲:當重要事辦
台北市長柯文哲說要把私幼轉型成非營利幼兒園,議員高嘉瑜質疑成效。記者楊正海/攝影

北市公立幼兒園上月招生,但僧多粥少,加上目前登記抽籤機制特別保障5歲、2歲孩童,3歲幼兒猶如「公幼孤兒」,公幼抽不到,非營利、準公共化幼兒園也沒分,家長被迫花大錢讓孩子念私幼,氣得大罵北市托兒政策一點都不友善。

台北市長柯文哲昨在議會備詢時承諾,市府會當作很重要的事來處理,「下次總質詢前成績再不好,再K我好了」。

柯文哲上任前,喊出公、私立幼兒園名額比例「7比3」,5年過去,公私幼比仍4比6。近來公幼招生報名,家中育有3歲娃的家長更是苦不堪言。

張姓家長直言,3歲小孩今年上幼兒園,早聽聞公幼中籤率極低,沒想到最後是100多位小朋友搶10餘個名額,嘗試找非營利幼兒園,「競爭對手」更暴增到200多位,燒香拜拜也抽不中。她感嘆政府說要照顧年輕爸媽、鼓勵生育,說的比唱的還好聽。

昨天議會市政總質詢,議員高嘉瑜質疑,柯文哲一直說要努力把私幼轉型成非營利幼兒園,但103年至今,全市507所私幼,準公共化簽約的幼兒園僅20幾所,比率極低,許多家長抱怨根本無籤可抽。

高嘉瑜說,市府補助家長1萬3660元,對私幼轉型卻毫無誘因,導致公幼數量無法增加,私幼又只會坐地起價,家長只能被剝削。

至於3歲幼兒,高嘉瑜形容猶如「公幼孤兒」,只能被迫念私幼,一個月學費高達2萬元,和公幼一學期2萬元差很大,市府難道無計可施?

柯文哲表示,政策一下子要大幅度轉變很困難,1萬3660元補助去年上路,確實有解決部分問題,但如何輔導更多私幼轉型非營利是重點,會把業界找來,了解不願轉變的原因,再從中協助。

柯說,目前已有27校轉型,就是破口,市府會當作很重要的事處理,先給他們幾個月時間改善。

發佈留言