「不怕被罰了」 基隆海廢暫置區啟用

基隆八斗子漁港海廢暫置區啟用。 記者吳淑君/攝影 響應6月8日世界海洋日,漁業署昨天在基隆市八斗子漁港啟用「海洋廢棄物暫置區」,環保艦隊隊長林新永開心地說,以前帶回來的海上垃圾放在碼頭,很擔心會被開罰,有了海廢暫置區,以後艦隊成員可以更安心,更用力的把海上垃圾帶回來。

「不怕被罰了」 基隆海廢暫置區啟用
基隆八斗子漁港海廢暫置區啟用。 記者吳淑君/攝影

響應6月8日世界海洋日,漁業署昨天在基隆市八斗子漁港啟用「海洋廢棄物暫置區」,環保艦隊隊長林新永開心地說,以前帶回來的海上垃圾放在碼頭,很擔心會被開罰,有了海廢暫置區,以後艦隊成員可以更安心,更用力的把海上垃圾帶回來。

「我們船也怕被垃圾絞到啊,環保大家一起做啦!」昨天上午,不少漁船把海上撈到的垃圾帶進港,歡喜參加八斗子漁港海洋廢棄物暫置區啟用,農委會副主委陳添壽、基隆漁會理事長游日興等多人出席。

「不怕被罰了」 基隆海廢暫置區啟用
已有許多漁民把海上撈起的垃圾,漂流木帶回港處理。記者吳淑君/攝影

漁業署表示,為使海洋棲地得以復原,讓海洋生物有更好的棲息環境,漁業署長期宣導漁船出海作業時,應將其所產出的廢棄物攜回漁港外,並將海上漂流廢棄物帶回,還給海洋一個潔淨的環境。

基隆市環保艦隊成立3年,但之前帶回來的海廢,後端處理一直不順,甚至擔心會被環保局開罰。漁業署在主管的南方澳漁港、新竹漁港、梧棲漁港及八斗子漁港等4處第一類漁港,陸續完成設置廢棄物暫置區,以後會也鼓勵地方政府管理的二類漁港也跟進,以便漁民將海洋廢棄物帶回港後,有地方暫置處理。

林新永說,梅雨季節一來,大雨就會把岸上垃圾沖下海,他們最怕大樹木撞破漁船,或使船隻失去動力,有了海廢暫置區,以後大家會更有意願把海廢帶回來,免得危害其他漁船。

發佈留言