新聞眼/環保局急護主?「口水」攪亂垃圾

桃園市新街溪出海口沙灘被廢棄布料垃圾廢棄物淹沒,汙染海岸嚴重。 圖/桃園市環保局提供 桃園市新街溪出海口遭大量廢布料垃圾淹沒汙染,環保局原本只要務實面對問題,處理掉堆積廢棄物就好,昨卻突然發布「海岸線不要口水、只要乾淨」,將棄置的垃圾時間從20多年拉長到3、40年,隨後又修正,在護主心態下,把一場簡單的垃圾問題搞得複雜。

新聞眼/環保局急護主?「口水」攪亂垃圾
桃園市新街溪出海口沙灘被廢棄布料垃圾廢棄物淹沒,汙染海岸嚴重。 圖/桃園市環保局提供

桃園市新街溪出海口遭大量廢布料垃圾淹沒汙染,環保局原本只要務實面對問題,處理掉堆積廢棄物就好,昨卻突然發布「海岸線不要口水、只要乾淨」,將棄置的垃圾時間從20多年拉長到3、40年,隨後又修正,在護主心態下,把一場簡單的垃圾問題搞得複雜。

環保局昨天發布「不要口水」新聞稿,先是糾正近日網路出現不實指控,質疑新街溪出海口垃圾是20年前副總統呂秀蓮擔任縣長時遭回填,除了說法沒有根據,更指出「呂秀蓮擔任縣長任內,致力規畫打造黃金海岸,就是為了要遏止沿海地區3、40年來長期遭非法棄置垃圾的問題」。隔了一個多小時收回,把「黃金海岸」等文字刪掉。

新街溪出海口垃圾問題發生,原先環保局和地方都確認「過去20多年任意棄置的垃圾」,現環保局卻改口扯到呂秀蓮的「黃金海岸」計畫,但黃金海岸計畫最後證明是「胎死腹中」,根本沒執行。

地方都知道「黃金海岸」與「海岸3、40年非法棄置垃圾」沒有實際相關,環保局先前的新聞稿扯遠了,對解決新街溪垃圾無任何助益,應務實面對、解決問題才是「正道」。

發佈留言