八吋自走砲 全女性砲班成焦點

八吋自走砲 全女性砲班成焦點。記者程嘉文/攝影 位於台灣南部的國軍第四作戰區(陸軍第八軍團),配合國軍漢光35號演習,今天在屏東枋山鄉滿豐海岸,舉行大規模的反登陸「聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊」。其中軍團轄下43砲兵指揮部砲一營所屬,一個由9名女性組成的M110A2自走砲班,自然也成為現場焦點。

八吋自走砲 全女性砲班成焦點
八吋自走砲 全女性砲班成焦點。記者程嘉文/攝影

位於台灣南部的國軍第四作戰區(陸軍第八軍團),配合國軍漢光35號演習,今天在屏東枋山鄉滿豐海岸,舉行大規模的反登陸「聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊」。其中軍團轄下43砲兵指揮部砲一營所屬,一個由9名女性組成的M110A2自走砲班,自然也成為現場焦點。

43砲指部的這個「女生班」,在去年8月軍團舉行的反登陸操演中,就曾經亮相,從砲長、自走砲駕駛到所有砲手,全都是女性士兵。不過去年參加操演的第一任砲長洪珮瑜中士,現在已由下士張佳瑩接任。張佳瑩表示,作為八軍團唯一的全女性砲班,9位姊妹都很清楚自己的表現,會成為外界的關注重心,只有持續強化戰訓本務,才能證明保家衛國沒有男女之分。

M110A2自走砲口徑8英吋(203公釐),是金馬外島固定陣地的240公釐M1榴彈砲之外,國軍現役口徑最大的火砲。使用標準M106榴彈時,最大射程22.9公里,如果使用M650火箭推進榴彈,可達30公里。由於每枚砲彈重量將近100公斤,因此自走砲配有自動裝彈機,國軍也自製具有吊臂的CM24彈藥車,搭配砲車使用。

不過,43砲指部的「女砲班」並非國軍創舉。去年5月時,國防部軍聞社就報導,澎防部混合砲兵營有一個105公釐的M101A1「女生班」,由7名女性士官兵組成。當時陸軍表示,女性官兵占全員比例已達一成以上,為了管理便利等因素,因此將這個砲班全部安插女兵。至於未來是否繼續維持,還要看單位人員的調動狀況而定。

八吋自走砲 全女性砲班成焦點
火砲對假想敵目標射擊。圖/軍聞社
八吋自走砲 全女性砲班成焦點
八吋自走砲 全女性砲班成焦點。記者程嘉文/攝影

發佈留言