居家醫療醫師到府服務 讓看病不再是畏途

部分老人、身心障礙或是因疾病到醫院看診大費周章,衛生福利部推出居家醫療服務,醫生到住家看診,服務對象包括失能或疾病而外出不便,有明確醫療需求,苗栗市衛生所公費醫師陳俊宇居家服務10多人,除了病人獲得醫療照顧,良好的醫病關係成了「意外」收穫。

居家醫療服務2016年3月起施行,苗栗縣第1年僅有249人申請,前年881人,去年增加到1410人,需求逐年增加趨勢,採申請制,住院中洽詢出院準備服務小組,在家電洽各縣市照管中心4128080(手機加02),醫師評估後,簽約提供病人居家醫療、重度居家醫療及安寧療護服務,部分負擔醫療費用5%,另依住家距離酌收交通費,重大傷病、山地離島就醫等情形免收部分負擔,

苗栗縣目前有9個居家醫療整合照護團隊,90家醫療機構參與,陳俊宇周1到周5上午在衛生所看診,下午居家醫療服務,目前排時間到家看病10多人,陳俊宇表示,居家醫療多數病人通常以慢性病為主,有些病人連下樓都困難,居家醫療解決不便,此外,如果評估有需要,也會轉介重度居家醫療團隊。

陳俊宇最遠居家醫療服務,騎機車單趟就要半個小時,他不以為苦,也感受到濃濃人情味回饋,部分病人或家屬會送蔬菜、水果,還有一次送客家粽子,他與衛生所同事分享,美味至今印象深刻,他是嘉義人,公費醫師規定服務時間即將屆滿,他喜歡苗栗氛圍,將會繼續留在苗栗。

苗栗市衛生所公費醫師陳俊宇提供居家醫療服務,良好的醫病關係成了「意外」收穫。記者...
苗栗市衛生所公費醫師陳俊宇提供居家醫療服務,良好的醫病關係成了「意外」收穫。記者范榮達/攝影
分享

https://udn.com/news/story/7324/3828332

發佈留言