0520豪雨 侯友宜:停班課要有更寬鬆彈性授權

新北市政會議今檢討前天發生的豪雨防災,市長侯友宜要求市府要提供更寬鬆彈性授權各區做好防災。他認為這次情況更勝前年0602豪雨,只是僥倖下得時間較短,要各單位思考「如果下次下得比較久呢」?

水利局長宋德仁說,這次豪雨3小時內下了超過180毫米,主因是山坡地開發出現地面涇流,公路等涵管排水宣洩,加上淡水逢大潮,導致多處積水未退,未來希望水利局也能加入工程計畫審查,提供排水意見。

環保局長劉和然則說,豪雨中有民眾發現大包垃圾堵塞溝渠,過去依廢棄物清理法開罰效果不彰,水利局以刑事移送成效也不理想,未來計畫加重罰則,並採刑事、行政雙罰。

「新開闢公園希望能有滯洪功能」工務局長朱惕之說,鶯歌公二公園、汐止公八公園都有類似規畫,今後市府新建公園也都會有相關工程,希望能對防雨保水有幫助。

人事處長郭素卿說,這次豪雨未達停班停課標準,但部分地區降雨快速且大,建議日後放鬆授權各區,以便及時因應。消防局長黃德清則表示米象局提供雨量和現實落差極大,現有2、3級災害應變中心開設可能已不足因應。

侯友宜說,氣象局提供訊息是3天會降下約150毫米雨量,但實際上僅3小時就降下超過180毫米,時雨量近65毫米,「這次幸好只3小時,下次呢?」他認為今後災害應變要更快速,不能等到小時,可能1小時甚至半小時就要馬上反應。

0520豪雨 侯友宜:停班課要有更寬鬆彈性授權
新北市長侯友宜認為日後停班停課可有更寬鬆、更彈性授權。記者施鴻基/攝影

發佈留言