花蓮垃圾台泥代燒 下月辦公聽會

花蓮縣環保局為解決垃圾問題,推動水泥窯代燒,近日評選通過台泥自提的BOO案。記者王燕華/翻攝

花蓮垃圾台泥代燒 下月辦公聽會
花蓮縣環保局為解決垃圾問題,推動水泥窯代燒,近日評選通過台泥自提的BOO案。記者王燕華/翻攝

花蓮縣沒有焚化爐,垃圾都須外運宜蘭代燒,逢蘇花公路不通、宜蘭焚化爐歲修等,垃圾無法外運就堆積如山,今年初各鄉鎮市垃圾場堆積量高達1萬2000公噸。環保局推動水泥窯代燒,已遴選台泥協同處理廢棄物,採民間參與公共建設的BOO模式,預計下月辦公聽會,盼能在2022年底前上路。

花蓮縣議員李秋旺昨天質詢時,關切花蓮垃圾去化問題。他表示,全縣產出的垃圾量一天高達137公噸,且至今各鄉鎮市垃圾場仍有大量未處理垃圾,縣府如何解決?

環保局長饒忠表示,去年開始,花蓮每天外運到宜蘭焚化垃圾限量100公噸,每天都有幾十公噸垃圾需暫存鄉鎮市垃圾場,到今年初,累積總量一度達1萬2000公噸。經環保署協商,上月宜蘭同意將代燒垃圾量提高到140公噸,目前已加速清理,盼能在7月底前將剩餘的8千多公噸處理完。

饒忠說,花蓮長期仰賴外縣市代燒垃圾,縣府近年推動水泥業者協同處理,已委請專家學者遴選通過台泥自提的BOO案,由台泥建置水泥窯代燒設備,縣府付錢委託代燒,約期20年,處理費用會比運往宜蘭的每公噸2015元來得低一些,下月12日將辦公聽會,還有環評程序,若一切順利,希望在2022年底或2023年初啟用。

發佈留言