美軍向我索潛艦活動區域始末 卡在這件事我方未鬆口

國防部昨天發出新聞稿證實美方向我索要潛艦訓練區域與位置,國防部審慎評估中,沒有任何拒絕情事。將領透露,此事早在民國95年的海美會議由太平洋司令部提出,我方其實樂觀其成,但要求比照日美潛艦通報機制,美軍潛艦進入台海時也應主動通報其位置,相互通報,避免我方耗費兵力、船隻進行辨識,但美方沒有答應,全案延宕至今。

國防部昨天證實,美方以「安全考量」為由,要求我方告知潛艦平時訓練活動區域,國防部正在考量。國防部說,美方提出潛艦通報,旨在避免於我周遭海域發生水下碰撞意外,這是基於安全考量。國防部審慎評估,未有任何拒絕情事。

將領表示,早在民國95年,美軍太平洋司令部就曾透過AIT台北辦事處聯絡組向我方表達,希望在美軍潛艦進入台海周邊時,我方能主動提供現役4艘潛艦訓練的區域與位置。

將領說,這項議題也曾在當年度的海美會議提出討論,我方樂觀其成,但前提是基於雙方軍事同盟合作關係,我方希望美軍潛艦在進入我東部海域24浬、西部進入台灣海峽後,比照美日通報模式,美軍也能向我方主動通報潛艦位置。

將領說,當時美方攜回討論,太平洋司令部幕屬基於同盟互惠,其實願比照美日模式支持提供美軍潛艦位置給我國,但高層堅持反對。美軍在後來的台美兩國的海美、碧海會議,每兩年都提及此事,而且從潛艦進入台海前要我方通報自家潛艇位置,升高到連水面艦艇進入台海,也要求我單方面提供潛艦訓練位置。多年來一直僵持。

將領表示,美軍之所以有此舉措,是因近期台海情勢複雜,美軍對柴電潛艦的偵蒐力差,進入台海周邊無法對海域內活動的他國柴潛進行識別;二則為其本身是核動力潛艦,噪音大,音源極易被捕捉。

將領說,美日之間有這種潛艦相互通報的機制,原因是日本每年固定派遣4艘潛艦前往夏威夷與美軍進行反潛操演,熟悉彼此戰備模式,因此兩國相互提供出港的潛艦位置。但我國並沒有類似經驗。希望我國通報我艦位置,再以刪去法區隔出被定位的不明潛艦。

將領說,由於共軍潛艦頻繁出海,有部分仍是柴潛,偵蒐難度高,面對我國柴潛也是。美軍固然有此需求,但核動力潛艦進入台海,實則也應向我國主動通報,省去我國監控與辨識能量,美軍艦艇可以在航經台海周邊時,如有水下接觸,基於同盟或友好,可要求我國及日本提供資料,以免美軍會以威脅為由實施步驟性的警告至攻擊。

但我國的要求,基於平等互助,美軍也應在核潛艦進入我海域時,應主動通報位置,避免我國耗費資源進行辨識與監控。但此節遭美軍拒絕,目前尚無下文。

美軍向我索潛艦活動區域始末 卡在這件事我方未鬆口
國防部昨天證實美方向我索要潛艦訓練區域與位置,國防部審慎評估,沒有任何拒絕情事。圖/本報資料照

發佈留言