用木炭牙膏刷牙能美白牙齒?研究:讓你的牙齒更糟

你用過木炭牙膏嗎?這類牙膏產品宣稱對牙齒有美白的功效,然而最近發表在《英國牙科期刊》(British Dental Journal)的研究指出,木炭牙膏可能讓口腔衛生有健康風險。 圖/ingimage你用過木炭牙膏嗎?這類牙膏產品宣稱對牙齒有美白的功效,然而最近發表在《英國牙科期刊》(British Dental Journal)的研究指出,木炭牙膏可能讓口腔衛生有健康風險。

用木炭牙膏刷牙能美白牙齒?研究:讓你的牙齒更糟
你用過木炭牙膏嗎?這類牙膏產品宣稱對牙齒有美白的功效,然而最近發表在《英國牙科期刊》(British Dental Journal)的研究指出,木炭牙膏可能讓口腔衛生有健康風險。 圖/ingimage

你用過木炭牙膏嗎?這類牙膏產品宣稱對牙齒有美白的功效,然而最近發表在《英國牙科期刊》(British Dental Journal)的研究指出,木炭牙膏可能讓口腔衛生有健康風險。

根據新聞網站Quartz報導,該研究的作者發現,使用木炭牙膏面臨許多可能的風險。這類產品由活性炭製成,即木炭經高溫燃燒轉化而成的多孔粉末,由於活性炭的顆粒比一般的牙膏更鋒利,因此被宣傳為優質的去汙劑,但這種磨蝕性實際會傷害牙齒和周遭的牙齦。它們也可能卡在牙齒縫隙中,在沒有沖洗乾淨的情形下,導致用木炭牙膏刷牙後的口腔會變成黑色或灰色。

除此之外,活性炭也被標榜具有吸收化合物的功能,可以阻止某些危險的化合物進入血液裡。然而,這種吸收功能對牙齒沒有好處。沒有科學證據表明活性炭可以安全地吸收口腔中引起疾病的微生物,並且它可能使牙膏中其他有用成分的效果降低,例如與保護琺瑯質的氟化物結合,可以阻止後者在牙齒上的作用,而氟化物是已知可以防止蛀牙的化合物。

此外,美國牙科協會2017年的審查發現,92%的木炭牙膏甚至不含氟化物。也就是說,越來越多研究牙膏中活性炭的證據顯示,木炭牙膏可能不是保護口腔健康的最佳選擇。

發佈留言