提高收購卵片獎勵金 彰化明年可減少千萬隻荔枝椿象

彰化縣透過物理及生物防治,加上卵片收購獎金從每件獎勵3元,提高至每件5元,至目前卵片收購已經近12萬片,預計明年將減少近千萬隻的成效出現。照片/彰化縣政府提供 彰化縣議員張錦昆、陳玉姬今天在縣議會總質詢時,關心荔枝椿象為患的問題,農業處長陳炳森說,透過物理及生物防治,加上卵片收購獎金從每件獎勵3元,提高至每件5元,至目前卵片收購已經近12萬片,預計明年將減少近千萬隻的成效出現。

提高收購卵片獎勵金 彰化明年可減少千萬隻荔枝椿象
彰化縣透過物理及生物防治,加上卵片收購獎金從每件獎勵3元,提高至每件5元,至目前卵片收購已經近12萬片,預計明年將減少近千萬隻的成效出現。照片/彰化縣政府提供

彰化縣議員張錦昆、陳玉姬今天在縣議會總質詢時,關心荔枝椿象為患的問題,農業處長陳炳森說,透過物理及生物防治,加上卵片收購獎金從每件獎勵3元,提高至每件5元,至目前卵片收購已經近12萬片,預計明年將減少近千萬隻的成效出現。

張錦昆說,目前八卦山果樹遭荔枝椿象危害,甚至影響民眾生活,縣府有必要加強防治作為,陳玉姬也認為縣府要有具體辦法,防治荔枝椿象。

農業處長陳炳森表示,今年荔枝椿象防治有兩樣特別方式,一個是物理方式、一個是生物防治方式,物理方式是由民眾收集卵片,從有效收集卵片來降低明年年底成蟲數量;第二個是生物防治,從釋放平腹小蜂,有效將荔枝椿象卵蟲給取代掉,今年釋放了436萬隻,至目前卵片收購已經近12萬片,以彰化市、芬園鄉及員林市最多,預計明年將減少近千萬隻的成效出現。

陳炳森指出,因荔枝椿象不只於葉片上產卵,也可能發生在花穗、布料、紗網等,採集人只要每件含10至14顆卵,彰化縣各鄉鎮市公所每周一及周四均可受理,並自5月1日起收購金額由每件獎勵3元,提高至每件5元,收購至6月底。

在生物防治方面,彰化縣荔枝及龍眼種植面積約有1600公頃,因為去年錯失了荔枝椿象防治的期限,在荔枝椿象的威脅之下,去年減產很多,今年特別注重防治的重點時間,今年2月就把八卦山脈的相關鄉鎮市公所及農會一併噴藥,並全國數量取多的釋放平腹小蜂進行生物防治,再進行噴灑化學藥劑。

在農藥部分今年補助也比去年更多,每公頃補助到2千元,農民在用農藥部分可向公所申請,希望分階段共同防制作為能有效降低荔枝椿象的影響。

發佈留言