台江廟囗變音樂教室 三代共學南管

台南社區大學台江分校學員昨晚參加「來大廟聽古曲-作伙開嘴唱南曲」講座後,合影留念。圖/台南社區大學台江分校提供 南管曲調高雅,素有千載清音的美譽,台南社區大學台江分校南管班,昨晚邀請北藝大教授林珀姬在安南區海尾朝皇宮開辦「來大廟聽古曲-作伙開嘴唱南曲」講座,廟囗成音樂教室。學員邱麗璧說,謝謝林老師教導,她在南管喊聲練習時,學會到腹式呼吸正確發聲,改善自己高音唱不上去和喉音唱曲。

台江廟囗變音樂教室 三代共學南管
台南社區大學台江分校學員昨晚參加「來大廟聽古曲-作伙開嘴唱南曲」講座後,合影留念。圖/台南社區大學台江分校提供

南管曲調高雅,素有千載清音的美譽,台南社區大學台江分校南管班,昨晚邀請北藝大教授林珀姬在安南區海尾朝皇宮開辦「來大廟聽古曲-作伙開嘴唱南曲」講座,廟囗成音樂教室。學員邱麗璧說,謝謝林老師教導,她在南管喊聲練習時,學會到腹式呼吸正確發聲,改善自己高音唱不上去和喉音唱曲。

南管以五人間的合奏為主,五樣樂器各有專屬定位,演奏時可聽見各樂器細緻樂音,相輔相成,包括拍板、琵琶、三絃、洞簫、二絃。有純器樂演奏曲,也有執拍者歌唱的曲目。

講座邀請南管重量級教育及研究學者林珀姬,介紹南管記譜法和曲唱,從記譜法的規則運用看曲唱與歌唱之不同,林老師親自示範指導社大台江分校學員,促成更多朋友一起認識南管樂曲的優美。

南管班老師黃俊利說,林珀姬是音樂學者、音樂教育家,長期投入台南管音樂、台灣民歌、陣頭音樂、中國音樂文獻與傳統記譜法、戲曲唱腔等諸多領域研究。

青年民俗學者溫宗翰說,南管趣味實用,他參加講座,提升對南管及樂理的認識,強化對音律、禮樂的認識,累積興趣。

台江廟囗變音樂教室 三代共學南管
台南社區大學台江分校,昨晚開辦「來大廟聽古曲-作伙開嘴唱南曲」講座,廟囗成音樂教室。圖/台南社區大學台江分校提供

發佈留言