台中8大轉運中心 多數空轉

台中市規劃多時的8大轉運中心,原計畫可打造大台中為1小時生活圈,但各站至今仍停留在「規畫」階段;豐原轉運中心原定今年6月動工,因地下管線問題再延到9月,議員昨要求市府趕快動工,別再讓轉運中心空轉。

台中規畫的8處轉運中心包括水湳、烏日、台中轉運中心(干城)、豐原、沙鹿、霧峰、大甲等,除了朝馬轉運中心在前市長胡志強任內已啟用,其他7處部分完成設計,多處沒著落,大甲轉運中心要蓋在哪裡還沒定案,且因規畫為BOT,廠商投資意願不高,讓轉運中心進度停滯。

台中8大轉運中心 多數空轉
台中市議員張瀞分昨質詢催促市府趕快施作豐原轉運中心,不要再空轉。 記者陳秋雲/攝影

議員張瀞分昨天質詢說,台中鐵路高架化完工通車2年多,但豐原火車站旁的轉運中心至今沒動工,前市府延宕空轉4年,希望盧秀燕團隊盡速動工。

豐原轉運中心原規畫興建13或19層樓,投資門檻分別高達15億及29億,地方人士反對指19層樓高的停車場轉到頭暈,這項BOT案也沒人投資告吹,改由市府自建,預定6月動工,但又發現地下管道太多,須先遷移,工期延到9月。

中市交通局表示,豐原轉運中心位在豐原火車站旁,目前改規畫地上5層、地下2層的多目標立體停車場,施工期的交通環境影響評估同步進行,預估2年完工。

發佈留言