讓蔡依林落淚的小女孩 照顧癱母獲總統教育獎

讓蔡依林落淚的小女孩 照顧癱母獲總統教育獎
雲林縣龍巖國小六年級學生章菀庭的母親多年前因車禍全身癱瘓,她從小就要負責照顧媽媽的生活起居,儘管生活很艱苦,但她仍相當樂觀,獲得2019總統教育獎。圖/雲林家扶中心提供

雲林縣龍巖國小六年級學生章菀庭的母親多年前因車禍全身癱瘓、祖父雙眼失明、叔叔輕度智障,父親鮮少回家,她與哥哥從小就要負責照顧媽媽的生活起居,她每天為媽媽換尿布、梳洗、準備早晚餐,儘管生活很艱苦,但她仍相當樂觀,獲得2019總統教育獎,將接受總統表揚。

章菀庭是家扶基金會長期扶助的經濟弱勢孩童,曾獲家扶全國自強兒童表揚,與藝人蔡依林共同拍攝家扶基金會「無窮世代」微電影,雲林家扶中心督導歐厚成表示,蔡依林事後在記者會中看到影片,為她們母女的故事數度落淚。

雲林縣教育處副處長林慧蓉表示,章菀庭的媽媽10年前因車禍導致全身癱瘓,家中尚有一視障祖父及輕智障叔叔和就讀國二的哥哥,父親收入不穩定,也鮮少回家。

章菀庭從小學二年級起即開始負責照顧媽媽的生活起居,每天要照料媽媽的生活起居一切瑣事,舉凡幫媽媽梳洗、更換尿布、準備早晚餐、洗衣物等,假日幫媽媽沐浴洗頭、剪指甲、散步、吹吹風、散散心等。

雖然從小即負起照料媽媽生活起居的重擔,但章菀庭並不以為苦,她個性活潑、學習認真,成績在全班保持前三名,在學校師長的眼中,是個與同學相處和樂的好幫手。

歐厚成說,大部分的孩子在玩樂時,章菀庭卻要在家照顧媽媽,但她卻告訴社工老師,「照顧媽媽並不辛苦,只要媽媽能健康就好」,也因為照顧媽媽的因素,章菀庭未來的願望是想當一位護士或復健師,希望除了可以幫助媽媽外,還可以幫助更多需要幫助的人,看到她這樣堅強又樂觀,真的覺得很心疼。

讓蔡依林落淚的小女孩 照顧癱母獲總統教育獎
雲林縣龍巖國小六年級學生章菀庭(左)的母親(右)多年前因車禍全身癱瘓,她從小就要負責照顧媽媽的生活起居,儘管生活很艱苦,但她仍相當樂觀,獲得2019總統教育獎。圖/雲林家扶中心提供
讓蔡依林落淚的小女孩 照顧癱母獲總統教育獎
雲林縣龍巖國小六年級學生章菀庭(左)的母親多年前因車禍全身癱瘓,她從小就要負責照顧媽媽的生活起居,儘管生活很艱苦,但她仍相當樂觀,曾與藝人蔡依林(右)共同拍攝家扶基金會「無窮世代」微電影。記者陳雅玲/翻攝
讓蔡依林落淚的小女孩 照顧癱母獲總統教育獎
雲林縣龍巖國小六年級學生章菀庭(右)的母親多年前因車禍全身癱瘓,她從小就要負責照顧媽媽的生活起居,儘管生活很艱苦,但她仍相當樂觀,曾與藝人蔡依林(左)共同拍攝家扶基金會「無窮世代」微電影。記者陳雅玲/翻攝

發佈留言