台中西南屯地價稅暴漲 議員:市長減稅政見別跳票

105年台中市地價稅高漲,西屯漲幅101.29%,排名第二高的南屯也漲了86.72%,一次性暴漲結果,繳納金額超乎民眾預期,逼得有人得設法籌錢付高額稅款。市議員朱暖英表示,還有南屯老農收到稅單,得知地價稅從原本25萬元漲到80萬元,憂急到隔日猝死撒手人寰。她要求新市府要示要減稅,應召開臨時地價評議會定調不漲稅,不要失信於民!

台中西南屯地價稅暴漲 議員:市長減稅政見別跳票
台中市議員朱暖英要求政局快定調降地價稅,以免市民認為市長政見跳票。記者陳秋雲/攝影

地政局長吳存金表示,會兌現市長政見,今年10月調查馬解各區地價變動,今年底開地價評議委員會,調整公告地價,明年1月1日公告。

朱暖英市建議市府面對地價稅的問題,市長政見要加快兌現,且要真心誠實對待市民。因市長盧秀燕選前提降稅政見,就是期待市長當選上任,就要替民眾來減稅。照理地政局應在今年召開地價評議委員會,定調落實「上任就減稅」的承諾。

朱暖英說,去年林佳龍市府因應地方大選,技術調降土地稅率6.3%,但又更動了稅金計算公式,美其名調降稅率的措施,但實際上有些地價稅的稅金,不減反增;所謂的調低稅率「根本就是呼攏市民」假降稅、真加稅的詐欺行為。

朱暖英指出,地稅局表示台中欠稅最多的是地價稅,就是因為地價稅金暴漲起來,民眾無法去負擔高額的稅款,導致市府無法順利完成稅收。前市長林佳龍採取過苛的地價稅政策,甚至有市民得考慮賣地變現,繳清高額的地價稅,結果變相造成鼓勵炒地皮。

朱暖英在議會質詢中,要求敦促地政局要加緊腳步,及早完成降稅政策的決議;並提醒市府否則難保市民,會不會就此認定是盧市長政策跳票,地政局應該要審慎評估。

發佈留言