公會捐冷氣給偏鄉校 柯文哲:以後不買冷氣「買溫度」

台北市電器商業同業公會在市府牽線下,今天捐贈福安國中與富安國小29台冷氣機,市長柯文哲今也出席捐贈典禮致詞。記者翁浩然/攝影 北市推動國中小學教室全面裝冷氣,台北市電器商業同業公會在市府牽線下,今天捐贈福安國中與富安國小29台冷氣機,市長柯文哲今也出席捐贈典禮致詞,除感謝公會捐增,柯也表示,府內正在討論新的綠能、節能政策,第一批冷氣裝設完畢後,將來汰換將不是買冷氣,是「買溫度」。

公會捐冷氣給偏鄉校 柯文哲:以後不買冷氣「買溫度」
台北市電器商業同業公會在市府牽線下,今天捐贈福安國中與富安國小29台冷氣機,市長柯文哲今也出席捐贈典禮致詞。記者翁浩然/攝影

北市推動國中小學教室全面裝冷氣,台北市電器商業同業公會在市府牽線下,今天捐贈福安國中與富安國小29台冷氣機,市長柯文哲今也出席捐贈典禮致詞,除感謝公會捐增,柯也表示,府內正在討論新的綠能、節能政策,第一批冷氣裝設完畢後,將來汰換將不是買冷氣,是「買溫度」。

柯文哲表示,氣候變遷的極端氣候讓天氣變炎熱,剛好台北又是盆地、有都市熱島效應,常熱到像洗三溫暖,感謝公會捐增29台冷氣、家長會出錢買4台冷氣讓福安國中、富安國小學生有比較好的學習環境。

柯文哲說,北市高中高職都差不多裝完冷氣,國中裝設率99%,而國小現為73%;他今天早上在市長室也討論要如何處理國小裝設冷氣機問題,目前方法是這樣,供電基礎建設還是北市府負責,到今年底,188校電源改善要花掉9.5億元,剩下48校待改善,2年內可以全部完成,還要花點錢;所以不是買電器、冷氣機就有用,電源無法供應還是不行。

至於買冷氣部分,柯則說,很多學校家長會都有捐,若還沒有冷氣的學校由家長會募款購買,市府會針對中低收入、低收入家庭,每位學生補助3000元冷氣費,一年補助電費800元;因此還是有使用者付費的原則在,只是弱勢學生由市府補助。

柯文哲說,冷氣都裝好後,將來則要面對汰換問題;最近在花卉市場討論通風問題發現,如果純粹不改善環境、用冷氣去降溫,費用太高;所以他認為,第一批冷氣裝完後,「將來汰換是買服務」,不是買硬體或軟體,學校可以設定校舍內溫度要達到幾度,然後想辦法達成,例如屋頂裝設光電板、參加田園城市隔熱,或裝遮陽板、使用水噴霧及加強通風設備等。

柯說,如此能讓台灣節能產業有新邏輯,不是都賣冷氣,也可思考跟建築業異業結合;總之北市236校冷氣裝設後,未來汰換將開始走智慧建築概念,也能帶動台灣新一波智慧建築產業與節能產業的發展;除了學校,公家機關也將如此。

他也說,全球有國家經濟成長但平均耗電量下降的只有英國,市府考察團日前出訪德國、英國已回台,台灣的節能、綠能產業如何發展,府內正在討論,今天起將是戰術上的改變,以後不是買冷氣,是「買溫度」,設法控制溫度小於幾度,讓產業界更有創意,這是市府未來努力的目標。

發佈留言