若北京反擊華為封殺令 蘋果等美企恐成報復對象

分析師說,若中國決定報復川普的華為封殺令,蘋果等美國知名科技企業很可能遭受波及。(圖/路透)

若北京反擊華為封殺令 蘋果等美企恐成報復對象
分析師說,若中國決定報復川普的華為封殺令,蘋果等美國知名科技企業很可能遭受波及。(圖/路透)

分析師表示,美國川普政府15日發布實際上是封殺中國華為的行政命令與「黑名單」,此舉可能引發北京以牙還牙報復,波及在中國做生意的美國科技企業,其中以蘋果尤其承受風險,很可能成為報復的對象。

Business Insider網站報導,Creative Strategies分析師巴加林(Tim Bajarin)表示,美國的最新措施「顯然是針對中國透過華為進行間諜活動,儘管這也尚未被證實…中國可能會利用同樣的藉口禁止美國產品進入中國市場,儘管那藉口可能是子虛烏有的。」

巴加林說:「以牙還牙還擊可能會對在中國銷售大量產品的企業造成災難,尤其是遭到中國以任何一種理由禁止銷售的科技產品。」

Wedbush分析師艾夫斯(Daniel Ives)也認為中國可能會還擊,可能傷害輝達(Nvidia)、高通與英特爾等知名科技公司。

美國去年12月起訴華為財務長孟晚舟後,Bernstein分析師拉斯根(Stacy Rasgon)曾指出華為「整體而言是相當大的半導體買家」。他表示,最新發展對主要美國晶片製造業者的影響應該不大,因為「供應鏈可能會進行調整,協助減輕華為禁令對美國晶片業者的衝擊」。

拉斯根說:「如果半導體公司無法賣產品給華為,而華為無法賣設備,那麼其他公司最終會補足華為無法購買的份額。換句話說,中國的設備業者可能會將市占率讓給其他銷售類似產品的非中國企業,假設這些產品的需求維持不變」,「然而過渡期間很可能一團混亂」。

巴加林則指出最糟的情節是中國還擊川普,重傷一些在中國銷售大量產品的美國大企業。他說:「可能會先從銷售個人電腦、伺服器與電信設備的公司開始反擊。但如果要真正報復,就會選擇有完整品牌的一家大型美國企業。」

Wedbush分析師艾夫斯認為最容易受影響的目標就是蘋果,因為蘋果或許是最知名的美國科技品牌。

發佈留言