一例一休惹怨 總統:會想辦法為企業找出加班的空間

蔡英文總統。聯合報系資料照片/記者陳柏亨攝影 蔡英文總統今(16)日與大里工業區廠商座談時表示,一例一休讓中小企業批評加班工時太高、負擔沈重,勞工也抱怨無法加班、收入減少,這是她「心中的痛」,未來會想辦法為企業找出加班的空間。

一例一休惹怨 總統:會想辦法為企業找出加班的空間
蔡英文總統。聯合報系資料照片/記者陳柏亨攝影

蔡英文總統今(16)日與大里工業區廠商座談時表示,一例一休讓中小企業批評加班工時太高、負擔沈重,勞工也抱怨無法加班、收入減少,這是她「心中的痛」,未來會想辦法為企業找出加班的空間。

蔡英文今天由立法院長蘇嘉全等人陪同,在台中展開參訪行程,先後參拜新興宮、樂后宮、潭水亭及慈濟宮,祈求台灣風調雨順、國泰民安;另外也和大里工業區100多位廠商代表吃便當,並舉行座談。

蔡英文指出,今年是台灣投資大爆發的一年,政府鼓勵台商返台、外商來台投資,幾個月來,投資增加是因為過去2、3年政府打下好基礎。目前,台商回台投資累計已突破2,500億元,經濟部長告訴她,今年一定達會到5,000億元目標。

座談會中,許多業者發言抱怨政府實施一例一休,對中小企業造成嚴重衝擊,不僅加班費大幅調高,工廠負擔沈重,勞工想要加班也無法如願,甚至導致中部地區手工具與機械廠業務萎縮。

蔡英文當場進行調查,詢問大家是否希望增加加班時數,結果超過半數與會者舉手贊成。不過,也有業者說,經營成本不斷增加,要如何順利經營,同時又可讓員工賺取加班費,業界很苦惱。

對此,蔡英文說,一例一休實施讓年輕選票跑光,她充分瞭解實施一例一休後加班費太貴等問題,而勞工無法加班,導致收入減少,這是她心中的痛。

蔡英文希望未來勞動部檢查時「不要太為難企業」,可以在行政法令與行政作業中尋找一個調適的空間,勞檢不是為了開罰單,而應重視輔導訪視、加強與業者溝通;她也承諾要想辦法在行政法令中找出「加班的空間」。

蔡英文強調,近年來經濟持續成長,內需市場占了重要的位置,政府推出國機國造、國造潛艦、離岸發電等政策,所需零件、機械設備,都將向國內採購,加上爭取台商回流,預期將可為廠商帶來重大商機。

發佈留言