70歲阿嬤不菸不酒沒吃檳榔 卻因為這原因罹患口腔癌

南投醫院醫師吳昭寬提醒長輩假牙如咬合不正,應追蹤調整,以免長期摩擦造成口腔癌。圖/南投醫院

70歲阿嬤不菸不酒沒吃檳榔 卻因為這原因罹患口腔癌
南投醫院醫師吳昭寬提醒長輩假牙如咬合不正,應追蹤調整,以免長期摩擦造成口腔癌。圖/南投醫院

南投縣70歲陳姓老婦因為配戴假牙咬合不整,長期磨擦下導致舌頭經常破皮,她卻不以為意,沒想到因此舌頭潰爛,經檢查確診為口腔癌第二期,醫師提醒配戴假牙的民眾,仍須定期返診追蹤假牙狀況,避免不合的假牙致口腔黏膜病變,增加罹癌風險。

抽菸、喝酒、吃檳榔是導致口腔癌三大危險因子,但70歲的陳姓老婦,沒有抽菸、喝酒或吃檳榔的習慣,近兩個月舌頭經常破皮,而且同個部位反覆發作,於日前就診後耳鼻喉科醫師發現患者舌側緣明顯潰爛,進一步切片檢查確診為第二期口腔癌。

南投醫院耳鼻喉頭頸外科醫師吳昭寬說,口腔惡性腫瘤,譬如嘴唇、牙齦、舌頭、上顎等區域,都算口腔癌,其中最好發在兩個部位,一個是舌頭,另一個則是口腔頰黏膜。除了菸、酒及檳榔等三大致癌因子外,蛀牙、歪的智齒、拔牙後殘留的牙根或是不適合的假牙等,都可能因為不斷的刺激、摩擦口腔組織,導致慢性潰瘍,久了出現像是紅斑、白斑、疣狀增生等癌前變化,如果置之不理,就可能會導致口腔癌。

許多長輩配戴假牙後,一戴就是20年,縱使假牙鬆動、不合的情況,也是忍耐續用。牙科主任曾光暉說,年齡的增長會導致牙床可變化,建議應定期至牙科門診回診追蹤牙齒狀況,不只是調整假牙,也要保養剩下的真牙。 且南投縣政府為落實敬老政策,編列預算補助年老長輩的假牙配置,長輩們可多多利用這項福利措施,維持良好的口腔健康。

吳昭寬提醒,民眾應定期安排篩檢,若嘴破超過2周以上沒有癒合,或是口腔內部有白斑、紅斑、硬塊,不明原因出血、頸部淋巴腫大等異常症狀,應盡早至醫院接受醫師診療。

第一期和第二期的口腔癌以手術治療成效相當好,五年存活率可高達八成以上,中晚期口腔癌除了手術外,建議還要搭配放射線治療及化學治療等輔助治療方式。陳姓老婦經手術治療,目前恢復狀況良好。

發佈留言