21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(17日)下午3點至5點將開放看考場,但為維護試場品質,考生及家長不得進入試場教室內;考場及試場分配表可在各考區試務主辦學校網站查詢。

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(17日)下午3點至5點將開放看考場,但為維護試場品質,考生及家長不得進入試場教室內;考場及試場分配表可在各考區試務主辦學校網站查詢。

會考第一天考社會、數學、國文及寫作測驗共4節,第二天考自然、英語(閱讀及聽力)共2節。各科考題以難易適中之原則組題,教育部提醒考生放鬆心情,以平常心應考,充分發揮實力。

全國試務會提醒,除了報名時申請於非冷氣試場應考的考生外,會考全面開放使用冷氣,冷氣溫度設定以攝氏26至28度為原則,若考試進行當中臨時發生跳電、冷氣故障,無法修復,將開啟門窗及風扇,繼續考試,考生不得要求更換試場、加分及延長考試時間等。考生若需使用帽子、口罩、耳塞等用品,應以不影響辨識面貌為原則,並配合監試委員檢查。

此外,為避免考場停電事件發生,全國試務會已責成各考區試務會及考場學校,完成各試場電力冷氣照明設備維修及檢測作業,並於會考期間設有電力維護人員現場待命,同時建立考場學校人員、台電公司及電力維護廠商的緊急聯絡網,以因應突發狀況。如因故停電導致試場照明設備無法使用時,採取「影響該科多少考試時間,延長多少考試時間」為應變原則,但延長時間最多以該節考試結束後20分鐘為限。

考試兩天均自上午8時20分開始進行第1節考試說明,全國試務會提醒考生,國、數、社、自、英語(閱讀)和寫作測驗正式開始後,遲到逾20分鐘不得入場;正式開始後30分鐘內,考生不得提早離場。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或不予計級分。

英聽試題正式開始播放後,考生即不得入場也不得提前離場,以免影響試場內他人作答;若強行入場或提前離場,不予計列等級。

此外,數學科選擇題和非選擇題的答案卡(卷)為同一張,選擇題部分與其他科目選擇題相同,須用黑色2B鉛筆畫記,修正時須用橡皮擦將原畫記擦拭乾淨,不得使用修正液(帶)。數學科非選擇題和寫作測驗相同,書寫內容不得超出答案卷格線外框,且務必使用黑色墨水的筆,不得使用鉛筆。更正時,可以使用修正液(帶)。

全國試務會特別提醒考生,要熟知試場考試規則,以免違規被記點扣分,尤其違反試場規則第七條最常見:「非應試用品如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等,以及電子辭典、計算機、時鐘、鬧鐘、電子鐘、行動電話、呼叫器、收音機、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等),和穿戴式裝置(如智慧型手錶、智慧手環等)及其他具有傳輸、通訊、錄影、照相或計算功能之物品,一律不准攜入試場。」

若不慎攜入試場,於考試開始前,須放置於試場前後方;且電子產品須先關機或拔掉電池。考生若隨身放置,無論是否使用或發出聲響,經監試委員發現者,記該生該科違規2點或扣該生寫作測驗一級分。若電子產品置於試場前後方,在考試時發出聲響,該科記違規1點或扣該生寫作測驗一級分。

有關108年國中教育會考相關詳細資訊,請上國中教育會考網站108年國中教育會考全國試務會網站查詢。

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯
21萬多人報名的國中會考周六、周日登場。本報資料照片

【相關閱讀】

‧108會考/迅速掌握重點! 國英數社自最詳細考前猜題
‧整理包/國中會考衝刺! 各科必考重點一次看

發佈留言