肇事率少4成4 桃市拍板取消雙向四線道內側禁行機車

桃園市政府交通局近年試辦「雙向四車道取消內側禁行機車」,經檢視18條試辦道路的整體肇事件數大幅減少44.5%,交通局也在3月份道安會報通過提案,將全面取消雙向四車道禁行機車,預計有330條道路適用,市議員王浩宇今認為基於道路平權,應進一步取消機車兩段式左轉,並要求警方加強取締併排停車、變換車道不打方向燈、於外側車道左轉等違規。

桃園市交通局最早在桃園、中壢與蘆竹區5條車道試辦取消內側禁行機車,據統計機車肇事件數下降2成,經評估後,交通局去年擴大在桃園、中壢、楊梅、平鎮、蘆竹、大溪與大園等7個行政區的18條雙向四車道也試辦取消禁行機車,並在96個路口取消兩段式左轉。

市府交通局進一步檢視試辦狀況,18條試辦道路前後比對機車肇事率,不是持平就是大幅下降,桃園區永安路原本機車肇事件數154件,經塗銷內側車道禁行機車標線之後,去年肇事件數只剩40件,是前年的四分之一,整體機車肇事件數則少了44.5%。

交通局交通工程科長黃錦虹說,分析取消禁行機車標線之後,肇事件數大幅減少,多為人為因素釀禍,如未注意車前狀況、未保持安全車距、未禮讓車輛及自撞等因素。由於試辦情況良好,今年也獲道安會報通過,將全面取消雙向四車道內側禁行機車標線,全桃園約有330條道路,交通局已開始逐一清查、會勘,預計10月底前全面完成塗銷。

王浩宇今天在議會質詢此事,強調機車與汽車車速相同,要求市府重視道路平權議題,同時要求警方加強取締汽車併排停車、變換車道不打方向燈、外側車道左轉等違規行為。

警察局長陳國進表示,今年1月1日至4月30日為止,警方取締違規件數分別為併排停車8788件、變換車道未打方向燈1808件、外側車道左轉2149件,已經責成各轄區分局及交通警察大隊,加強取締各項交通違規,維護桃園市交通安全及秩序。

肇事率少4成4 桃市拍板取消雙向四線道內側禁行機車
桃園市政府交通局近年試辦「雙向四車道取消內側禁行機車」,桃園區力行路也是試辦道路之一。記者張裕珍/攝影

發佈留言