營運逆風 群創高層大減薪

面板產業低迷,群創董、總座5月起減薪15%。圖為群創廠區外觀。 本報系資料庫 面板廠營運遇逆風,面板雙虎友達、群創首季難逃虧損!群創光電昨(15)日證實,群創經營團隊決議,董事長洪進揚、總經理楊柱祥自5月起減薪15%,協理級以上的高階主管(約十餘名)自6月起減薪10%。群創表示,8月仍維持2.7萬名員工調薪規劃。

營運逆風 群創高層大減薪
面板產業低迷,群創董、總座5月起減薪15%。圖為群創廠區外觀。 本報系資料庫

面板廠營運遇逆風,面板雙虎友達群創首季難逃虧損!群創光電昨(15)日證實,群創經營團隊決議,董事長洪進揚、總經理楊柱祥自5月起減薪15%,協理級以上的高階主管(約十餘名)自6月起減薪10%。群創表示,8月仍維持2.7萬名員工調薪規劃。

營運逆風 群創高層大減薪
經濟日報提供

股票甫下市的華映今年初啟動高階主管減薪,群創是第二家實施主管減薪措施的面板廠。友達則表示,高階主管薪酬與公司經營績效高度連結,會透過董事會與薪委會決定。友達表示,面板產業面臨逆風,但4月仍調整員工薪資,持續留住人才。

大陸面板新產能持續開出,面板業出現供過於求的跌價現象,加上美中貿易戰帶來的不確定因素影響客戶需求,台系面板廠今年首季一面慘淡,只有彩晶交出EPS小賺0.06元的成績,其他都虧損,包括友達每股虧0.38元、群創及凌巨均為每股虧損0.37元

群創顧問王志超指出,全球面板業將面臨汰弱留強的殘酷戰役,群創畢其全力打這一仗,攸關存亡,是相當艱辛的一仗。

群創董事長洪進揚說,減薪代表「擔責」,三年內經營團隊要帶領群創到更大、更穩固的地位,以實質回饋股東列為最優先工作。

群創坦言,大陸地區新世代面板廠產能陸續開出,加上韓國廠商加速轉進新技術領域(OLED、 QLED)等衝擊,整體面板市場售價持續下跌,中美貿易戰更讓此現象雪上加霜,嚴重程度遠超越預期。

發佈留言