治療攝護腺癌 先看格里森分數

攝護腺癌初期症狀不明顯,醫師呼籲,男性出現頻尿等異常症狀時,應立即就醫檢查。 本報資料照片你知道攝護腺癌有卅種嗎?和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人指出,依癌症期別、癌細胞惡化程度,攝護腺癌可歸納成卅種,用來分析病理結果的格里森分數愈高,癌細胞惡化程度愈大。但醫師可針對每種類型與病患溝通,適切治療,讓晚期患者平均存活期有機會延長至8到10年。

治療攝護腺癌 先看格里森分數
攝護腺癌初期症狀不明顯,醫師呼籲,男性出現頻尿等異常症狀時,應立即就醫檢查。 本報資料照片

你知道攝護腺癌有卅種嗎?和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任張樹人指出,依癌症期別、癌細胞惡化程度,攝護腺癌可歸納成卅種,用來分析病理結果的格里森分數愈高,癌細胞惡化程度愈大。但醫師可針對每種類型與病患溝通,適切治療,讓晚期患者平均存活期有機會延長至8到10年。

一位晚期攝護腺癌患者合併骨轉移,原本醫師依經驗認為活不過兩年,藉由格里森分數搭配癌症期別,被判定是惡中之惡的「高惡性攝護腺癌」,採取半年荷爾蒙療法搭配放療,至今存活了九年,超出醫師預期。

症狀不明顯 病患多延誤就醫

張樹人說,台灣每年新增5千名攝護腺癌患者,55歲以下發生率占13%,甚至有40歲患者求醫時,癌細胞已轉移全身。攝護腺癌早期症狀不明顯,等出現解尿困難時,多已是第三期,多數病患難以啟齒,延誤就醫,直到骨轉移、骨頭痛,跑去看骨科又錯失治療黃金期,加速惡化。

攝護腺癌多發生60歲之後,張樹人建議,高危險群可提前在45歲時抽血檢測攝護腺特異抗原(PSA),持續追蹤,若指數升高,進行切片檢查,一旦確認罹癌期別,再藉由格里森分數,推估嚴重程度。

曾有病患PSA指數5.6,格里森分數第一級,為早期病人,病程進展緩慢,不採取任何治療,僅注意生活習慣,追蹤九年,PSA降到零。張樹人說,也有第三期患者的格里森分數落在第2級,癌細胞惡化輕微,屬中期病人,採荷爾蒙治療縮小癌細胞,再以機械手臂開刀,出血量少、無失禁,後來PSA指數也下降到零。

晚期病患已骨頭或淋巴轉移者,若格里森分數落在1至4級,癌細胞惡化程度較輕微,以荷爾蒙治療搭配化療或放療,PSA指數也有機會下降,平均存活期延長至八到十年。

荷爾蒙治療 有機會延長存活期

第一、二代荷爾蒙治療原理是減少男性荷爾蒙製造,或阻斷荷爾蒙和癌細胞接受體作用,降低癌症誘發,但用藥可能出現如停經婦女的生理變化,體力衰弱和情緒起伏大。張樹人指出,目前新一代荷爾蒙治療則可抑制癌細胞合成所需要的生長因子,抑制癌細胞生長。

張樹人指出,透過新一代與第一代荷爾蒙藥物搭配,療效較好,患者存活期有機會延長到十年以上,但副作用有高血壓、足部水腫和心律不整等。

攝護腺癌和乳癌家族史是攝護腺癌高危險群,張樹人指出,近來研究發現,家中帶有BRCA1和BRCA2基因異常的乳癌病患,男性家人罹患攝護腺癌機率較高。

另外,愛吃紅肉、不吃蔬菜者、糖尿病患,也容易罹患攝腺癌。他觀察,三分之一攝護腺癌病患有糖尿病,由於醣類代謝異常,膽固醇上升,激發細胞變異,增加罹患癌症風險。

張樹人建議,預防攝護腺癌可吃白肉、海鮮、黃豆,取代紅肉,碳水化合物減量,多運動以增強抵抗力,保持愉悅心情,都有助抗癌。

醫學小辭典/格里森分數

攝護腺病理分析依據癌細胞分化情況及所占範圍決定,癌細胞分化成熟度分3至5級,最成熟為3級,最不成熟為5級;將癌細胞最大面積跟第二大面積的分數加總,分數愈高,惡化程度愈高。

【攝護腺癌有30種類型,你知道嗎?-攝護腺癌健康講座】

時間:5/26(日)9:30-11:30(9:00-9:30報到,逾時取消入場資格)

地點:文大推廣部大夏館B1 (台北市建國南路二段231號)

主講:張樹人/和信治癌中心醫院泌尿系癌團隊主任

免費報名:02-8692-5588 轉2974與2698

網路報名:https://reurl.cc/kpZe9

發佈留言