熱敷還是冰敷? 物治師教你對付落枕小撇步

熱敷?冰敷?落枕到底該怎麼敷?國泰醫院物理治療師簡文仁提供一個方便記憶的小技巧,急性拉傷、扭傷要冰敷,慢性拉傷則建議採取熱敷,狹義的落枕通常比較少急性、多為慢性,因此搭配熱敷也是協助肌肉放鬆的方法之一,同時可以改善患部血液循環,落枕當下的處理很重要,一早起床發現有落枕跡象可馬上熱敷。

熱敷冰敷落枕到底該怎麼敷?國泰醫院物理治療師簡文仁提供一個方便記憶的小技巧,急性拉傷、扭傷要冰敷,慢性拉傷則建議採取熱敷,狹義的落枕通常比較少急性、多為慢性,因此搭配熱敷也是協助肌肉放鬆的方法之一,同時可以改善患部血液循環,落枕當下的處理很重要,一早起床發現有落枕跡象可馬上熱敷。

簡文仁也指出,落枕時冰敷也不是不行,但因低溫接觸皮膚容易使肌肉更緊崩,建議沒有明顯紅、腫、熱、痛,還是以熱敷為主,除非有時會出現「類落枕」,也就是廣義的落枕,有時候轉頭比較快,如從汽車前座突然轉頭至後座拿東西,不慎造成急性肌肉扭傷,就須以冰敷緩和患部。

不少人都好奇落枕多久才會好?會自然痊癒嗎?簡文仁回答,雖然落枕會自己復原,但大多數的人都不願意一直歪著頭,影響生活。除熱敷外,按摩可紓緩落枕的疼痛,簡文仁強調,紓緩落枕的疼痛最重要的是放鬆,其次是輕緩,不宜用力按摩,以免造成頸部肌肉二度傷害。

林口長庚醫院骨科部脊椎科主治醫師邱炳燁也進一步解釋,落枕通常是軟組織局部發炎,雖然患部範圍廣,但屬於較輕微受損,即使完全不給予治療,只需多休息、放鬆肌肉,約5至6天就會自然痊癒。民眾可以就近到診所就醫,由醫師給予肌肉鬆弛劑或止痛劑,可減少1至2天復原時間。

熱敷還是冰敷? 物治師教你對付落枕小撇步
落枕,又稱失枕,常見20歲到4、50歲青壯年族群。臨床上多表現晨起後頸部疼痛,活動受限,如點頭、轉頭時,會出現活動度受限或劇痛,甚至連吞嚥、說話等細微動作,都引發疼痛。本報資料照片

發佈留言