孫大千:菁英執政缺同理心 韓粉是民怨和庶民的結合

前立委孫大千。本報資料照片 媒體詢問高雄市長韓國瑜「有人說你是草包,你怎麼回應?」他說,「我放牛班畢業的,沒事」。對此,前立委孫大千在臉書表示,「韓粉」其實就是「民怨」和「庶民」的結合。

孫大千:菁英執政缺同理心 韓粉是民怨和庶民的結合
前立委孫大千。本報資料照片

媒體詢問高雄市長韓國瑜「有人說你是草包,你怎麼回應?」他說,「我放牛班畢業的,沒事」。對此,前立委孫大千臉書表示,「韓粉」其實就是「民怨」和「庶民」的結合。

孫大千說,如果他沒有經歷過落選,跌落出舒適圈,重新回到庶民社會。他現在也許還是那些「自以為是菁英」的「真草包」的一分子,用懷疑又輕蔑的眼光看著韓流崛起。

孫大千指出,在過去的2、30年,菁英分子牢牢的掌握了台灣發展的方向和策略。台灣的政府官員之中,從來不缺博士,不缺教授,不缺可以侃侃而談政策理念的官員,當然,更不缺那一群自認為永遠站在真理一方的媒體工作者。

孫大千說,在菁英分子的掌舵之下,台灣曾經有著亮麗的經濟成長數據,有著連續十幾個月股市站上萬點的成績,當然也閃耀著某些令人驕傲的企業獲利盈餘。

然而,隨著這20年意識型態凌駕國家發展的虛耗之下,繁華落盡的經濟奇蹟之後,卻是高達104倍的貧富差距,和永遠只能夠在低薪過勞環境中掙扎的勞工朋友,以及看不到未來希望的厭世代、月光族、和新貧中產。

孫大千說,台灣已經精神分裂,一個台灣被撕裂成為兩個世界。如果下一個世代的領導人,沒有辦法解決經濟分配的問題,那麼台灣將會病入膏肓,難以回頭。而經濟分配問題的關鍵在於,政府究竟應該為庶民拼經濟?還是為特權拼經濟?

孫大千表示,的確菁英分子擁有漂亮的學歷,豐富的經驗,宏觀的視野,和傲人的口才。只可惜,他們大部分缺少了在這個時代中解決經濟分配問題最重要的一項能力,就是「同理心」。

孫大千說,因為缺乏同理心,所以永遠看不懂,在他們心目中的草包韓國瑜,為什麼始終可以維持高人氣?因為缺乏同理心,所以永遠不了解,為什麼他們認為不登大雅之堂的「韓式語言」,可以得到眾多人民的認同?因為缺乏同理心,他們永遠都不會知道,在庶民的眼中,其實,這些不知民間疾苦、誤以為地氣都是俗氣的菁英分子才是民主社會裡真正的草包。

發佈留言