做家事也算!每天堅持這樣做 可挽救1年腦容量損失

多動真的有好處,有研究顯示即使是輕度的活動,例如做家事,都有助保持大腦的年輕,而這違背先前認為活動量要達到一定程度才明顯有益的說法。 圖/ingimage多動真的有好處,有研究顯示即使是輕度的活動,例如做家事,都有助保持大腦的年輕,而這違背先前認為活動量要達到一定程度才明顯有益的論述。

做家事也算!每天堅持這樣做 可挽救1年腦容量損失
多動真的有好處,有研究顯示即使是輕度的活動,例如做家事,都有助保持大腦的年輕,而這違背先前認為活動量要達到一定程度才明顯有益的說法。 圖/ingimage

多動真的有好處,有研究顯示即使是輕度的活動,例如做家事,都有助保持大腦的年輕,而這違背先前認為活動量要達到一定程度才明顯有益的論述。

根據英國《衛報》報導,波士頓大學的Nicole Spartarno博士表示,這項研究的結果並不駁斥適度或劇烈的身體活動對健康的重要性,只是在理論上建議輕度活動可能也是很重要的觀點,特別是對大腦的健康。

這項發表在美國醫學會期刊《JAMA Network Open》的研究,透過追蹤2354名美國中年人至少三天的活動狀況,並且結合參與者的腦部掃描報告,所得出的結論。

根據腦部掃描報告,研究人員確定了調查對象的腦容量,而這是一個與衰老相關的指標:普通人在60歲以後,每年會損失0.2%的腦容量。Spartarno表示,腦容量的減少或萎縮和失智症相關。

在考量參與者的性別、吸菸狀況和年齡等各種因素後,研究人員發現每天增加一小時的輕度活動,可以增加0.22%的腦容量,相當於一年損失的腦容量。而那些每天平均至少走10000步的人的腦容量,比每天平均少於5000步的人的腦容量多了0.35%,相當於1.75年的大腦老化程度。

Spartarno補充,這份研究並不意味著人們不需要從事劇烈運動。她表示,更高強度的體適能活動,與長壽和更高品質的老年生活有關,更不用說降低失智症的發生率。

不過,該項研究也有其侷限,例如只從短期的活動數據進行分析,參與者主要為白種人,並且不能證明「大腦老化程度嚴重的人運動量較少」的因果關係。

發佈留言