未上市的仲碩科技預計2023年申請興櫃

飛魚彈簧刀無人機,無人機30公里圖傳系統等,在軍用無人機研發突破成果佳,根據市調公司Fortune Business Insights報告預測,全球軍用無人機市場規模將從2021年的112.5億美元成長到2028年將達到261.2億美元,對此仲碩科技鄭總經理進一步指出,無人機巡航結合國防軍事武力投射,全機採MIT台灣製造,除了落實國機國造政策,在外銷市場上也可大力提昇台灣知名度,單此「無人機巡航飛彈」項目已有某些國家前來洽詢合作,再搭配其他武裝無人載具項目,有信心短期內讓公司營收加速成長,同時將不斷投入研發能量,以期在我國軍各項無人載具防禦國土安全之技術上貢獻心力。

仲碩科技股份有限公司成立於西元2001年,曾自力研發及生產全台第一代數位錄影監控主機,獲得國內最大保全公司採用; 並協助軌道交通、監控保全、軍警消防等業主建置智慧監控系統,近年更因全球大量無人機需求大幅成長,仲碩科技結合智慧監控、AI、5G等技術,整合商業級及工業級別無人機,以及各種無人機擴充配件、智慧雲平台,並取得多國多項與無人機相關之專利技術,以及取得台灣政府部門多項標案,此研發及應用創新有助於加速擴大仲碩科技在全球工業無人機市場之布局。

「無人機只是硬體,真正的價值是系統整合與應用」,仲碩科技總經理鄭志誠指出,全球無人機代工廠很多,但能通盤整合飛控、無人載具、無線傳輸、智慧數據影像分析等系統,並提供教育訓練和維運系統的廠商屈指可數,「協助製造無人機與協助無人機整合應用是完全不同的領域,仲碩科技有幸在近十年內參與海內外的無人機採購案累積複製經驗應用,才能具備全系統整合能量,陸續參與我國內之大型無人機應用專案。」

看好市調公司Tractica預測無人機市場至2025年將達到467億美元,以及Frost & Sullivan調查智慧城市到2025年市場規模將達2.1兆美元,加上高齡化社會帶來人力資源不足的衝擊,仲碩科技也積極調整營運策略,以系統整合、資訊服務為主軸,將智慧監控與無人機經驗延伸到了智慧城市與智慧軌道交通市場,提供各種無人化、自動化服務,並以此專業服務佈局未來至少二十年的營運計畫。

仲碩科技除了協助國內軌道交通業者,建置軌道健康度自動化巡檢系統、監視系統數位化、列車狀態即時監控預警,亦跨足智慧防災及早期火災預警、智慧太陽能板無人機監測、綠能風車自動化巡檢等領域,並期望能帶領其技術團隊進軍亞洲及中東各國,協助台灣智能產業之整廠輸出。這些營運擴張計劃將推動仲碩科技未來營收持續性成長,對公司之獲利再提昇挹注極大助益,並預計於2023年申請興櫃,擴大營運。