骂到道歉!Notability的骚操作,国内都玩了10年了

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉

骂到道歉!Notability的骚操作,国内都玩了10年了

  划重点:

  1、Notability的行为被指违反App Store的相关协议。据悉,若付费模式变更,需提前告知存量用户,否则平台有权利对开发者进行惩罚或者下架操作。

  2、国内笔记类产品实行订阅制已长达10年之久,买断制和订阅制之间,没有好坏之分,针对不同行业、产品和受众,采取不同的付费机制而已。

  3、笔记类产品的产品门槛确实不高。免费机制是为了扩大“金字塔”的体积,等到整体的绝对量提高了,只要有1%的用户愿意付费,就能实现盈利。

  最近,知名笔记类应用“Notability”被骂上热搜第一,一切源于一则消息——11月2日,Notability突然宣布,已经付费买断服务的用户,如果想继续使用,需要每年多掏80元的订阅费。

  买断制变为订阅制,有用户称此举是“新老韭菜一起割”,也有用户形容“像买了房子,但开发商和你说得付房租。”

  随后,Notability迅速发布道歉声明,但竞争对手Goodnotes火速跟进降价,让Notability的不少用户“弃坑而去”。此外,Notability的行为是否违反App Store相关协议也引发质疑。

  Notability孤注一掷的动机很容易理解,通过实行订阅制,保持稳定的现金流。而在国内,笔记类产品实行订阅制已长达10年左右。诸如印象笔记、有道云笔记等头部玩家,均采取“先免费,再买单”的模式,订阅收入早就成为其最核心的收入来源。

  买断变订阅 新老“韭菜”一起割?

  Notability到底是什么?如果没有使用过的用户可能会一头雾水。其实,这是iOS上一款付费的笔记和PDF注释工具App,由Ginger Labs开发,用户主要以学生为主。便于理解,可以类比为印象笔记或者微软的OneNote。

  据了解,此前Notability的买断价格,长期保持在60元左右,变为订阅制后,一年收费则涨至80元。而此前已买断的会员获得的“补偿”,仅仅是赠送一年免费会员。目前Notability官网已经作出更新。从页面可以看到,免费使用的功能寥寥可数,而要解锁更多功能则需要每年订阅付费。

骂到道歉!Notability的骚操作,国内都玩了10年了

  买断制变为订阅制,此举引发了大量老用户的不满。一位用户评论称,“这就像买了房子,但开发商说你2022年要开始付房租了”,也有用户认为,“妥妥地新老用户韭菜一起割。”

  在印象笔记高级副总裁乔迁看来,Notability事件之所以引起如此大的舆论反响,是因为“对老用户的处理方式可能不够友好”。乔迁以印象笔记举例称,在该订阅制的体系中,有个重要的原则,就是老用户权利的继承,“不管价格体系如何调整,甚至是可能涨价,但对于老用户来说,在订阅状态下,价格体系是一直保持不变的。”

  用户“讨伐”让Notability慌了。昨日,Notability迅速发布声明道歉,称在2021年11月1日之前已经买断的用户,仍可以终身使用现有功能和之前在应用中购买的任何内容,包括无限次编辑、iCloud同步等。

  但是对于Notability的“补救措施”,众多用户却并不买账。有用户直指要害,“换句话说,之后更新的新功能想要使用的话还是得订阅。”

  而根据Notability的声明,其指出,已买断的用户能否免费使用未来开发的新功能,需要具体取决于新功能的复杂性和维护成本。

骂到道歉!Notability的骚操作,国内都玩了10年了

  那么,为何Notability宁愿被骂,也要一意孤行执行订阅制?Notability在声明中谈到,“我们只是一家小公司,不知能否支撑终身买断的服务方式,所以才决定采用一年订阅制。”

  这很容易理解,如果实行订阅制,Notability可以收到稳定的现金流。相反,买断制的结果,是每年只能靠新用户的收入来支持研发和运营,或会让公司陷入恶性循环。

  而与此同时,竞争对手已经迅速行动起来。作为Notability最大的竞争对手之一,付费笔记软件GoodNotes在此事件之后火速推出了全新的优惠活动,仅需半价25元即可终生买断App,并且其中所有功能都可以免费使用。

骂到道歉!Notability的骚操作,国内都玩了10年了

  不少用户表示要“弃坑”转用GoodNotes。“笔记市场核心的点,还是在于找准特定用户群体的特定场景,并提供极致的体验和服务。学生市场是个很特别的市场,从学生角度做笔记软件,是个挺好的切入点。Notability这一次可能会流失很大一部分深度用户,有点可惜。”一位长期从事应用分发的互联网人士表示。

  值得注意的是,Notability的行为也被指违反App Store的相关协议。根据该人士的介绍,针对付费模式的变更,开发者需要为原付费用户提供约定的服务,若付费模式变更,需提前告知存量用户,且原服务内容不能有任意的删减,否则平台有权利对开发者进行惩罚或者下架操作。

  或许正如一位用户所言,“开发者希望赚钱没有错,但如何赚钱是应该深度思考的,而不是简单粗暴来一发无脑操作。”

  先用再买,国内订阅制已达10年

  实际上,笔记类产品是典型的工具应用,这类应用普遍面临商业化难题。互联网领域中最常见的广告变现模式,在笔记类产品中难以走通,因为一旦广告太多就容易伤害用户体验,进而可能会造成用户流失。

  对于广告变现模式的谨慎,让笔记类产品不得不寻找另外一种有效的创收途径。而实际上,在同类型的笔记类产品中,订阅制是非常普遍的收费模式,甚至可以说,订阅制贯穿了笔记类产品的成长期和爆发期。

  比如目前国内的两大头部玩家印象笔记和有道云笔记,前者在2012年进入中国开启本土化运营之时就已推出会员订阅模式,而后者在2011年发布,并在2013年推出高级付费账户。

  这也意味着,在国内,笔记类产品的订阅模式已经实行了长达10年左右的时间,“先免费,再买单”也是国内笔记类产品最为核心的经营模式。

  比如目前,有道云笔记会员为198元/年;印象笔记则有标准账户、高级账户、专业账户、超级会员,对应费用为每年98元、168元、218元和298元。比起免费用户,付费用户可享受更大存储空间,在线表格编辑、脑图多元化等功能。

骂到道歉!Notability的骚操作,国内都玩了10年了

  根据乔迁的说法,来自用户的订阅付费收入占了印象笔记收入的8成左右。去年,印象笔记CEO唐毅在接受媒体采访时也曾透露,印象笔记的活跃用户中付费用户占比在15%到18%之间。

  在乔迁看来,买断制更多是早年间微软等商业软件厂商的模式,而订阅制目前在国外的视频网站、电商网站都已非常普遍。他认为,订阅制可以让用户使用门槛更低,在免费模式下,用户可以先享受基础功能,用得好再订阅付费。“买断制和订阅制之间,没有好坏之分,针对不同行业、产品和受众,采取不同的付费机制而已。”

  对于“先免费,再买单”的模式,有道云笔记原负责人蒋炜航也曾持有相似观点:通过不断做出功能和体验的创新,提供强大的免费版,就可以扩大金字塔的体积,等到整体的绝对量提高了,只要有1%的用户愿意付费,有道云笔记就能获得盈利。

  而从产品的角度来看,订阅模式实际上也对App开发者提出了更高的要求,同时也让开发者和用户建立起更紧密的联系,前者将拥有更大动力去不断优化产品和服务,产品的更新和迭代也会更加高频。

骂到道歉!Notability的骚操作,国内都玩了10年了

  前述互联网人士表示,订阅制要求开发者更加需要从用户角度出发进行打磨,通过订阅的数量以及反馈的问题,来判断产品以后的进化方向。基于订阅模式,开发者也可以根据用户场景把产品拆分出更多的套餐,供不同的用户使用。

  “笔记类产品的产品门槛确实不高”,乔迁坦承。但他认为,这类产品的难点在于,如何做到让用户在不同的场景下记录和整理信息,并且保持云端存储、多端同步,保证用户的信息不丢失,同时能随着用户的使用需求和场景变化不断进化和演进产品。

  面对用户信息处理需求的增加,笔记类产品支持多形态信息的能力,以及人工智能处理汇总信息的能力都必定需要进一步提升。在这个过程中,厂商不得不思考用户体验与商业变现之间的可行路径,而目前来看,订阅制必然是不可绕过的一环。(徐苑蕾)



https://finance.sina.com.cn/tech/2021-11-04/doc-iktzqtyu5300308.shtml