苹果高管喊话欧盟:从App Store之外安装软件后果严重

苹果高管喊话欧盟:从App Store之外安装软件后果严重

  北京时间11月4日消息,据报道,苹果软件主管克雷格·费德里吉(Craig Federighi)在里斯本参加会议时表示,欧盟正在制定新草案,它可能会导致用户从App Store之外安装软件,苹果反对这份草案。

  苹果认为,欧盟的举动会导致手机成为恶意软件攻击的对象,或者被劫持。苹果已经派高管前往欧洲收集公众意见,以阻止提案成为正式法律。

  布鲁塞尔正在制定的《数字市场法》(The Digital Markets Act)可能会强迫手机制造商允许设备直接从官方App Store之外安装第三方软件。

  一些大型科技公司认为苹果等公司通过控制软件巩固垄断地位,而苹果认为保护用户安全是公司的政策。

  苹果声称非官方安装App是所谓的“Sideloading”。很多Android设备支持此功能,苹果却警告说恶意软件可能会趁虚而入。费德里吉说:“Sideloading是网络罪犯最好的朋友。”他还说一件被攻击的设备可能会影响整个网络,恶意软件可能会危及政府、企业网络和公共设施。

  草案如果想成为法律需要获得欧盟立法者和欧盟成员国的许可,如果通过可能会在2023年变成法律。针对App Store程序店内的购买行为,苹果会抽取30%分成费。

  Spotify首席法务官霍拉西奥·古铁雷斯(Horacio Gutierrez)认为:“苹果讨论的Sideloading只是小问题,苹果这样说的目的是想转移人们的注意力,让大家忽视苹果正在做违反竞争的事。没有人说苹果应该降低隐私、安全标准……在尊重隐私的前提下,苹果应该设立并执行特定标准,这样的逻辑很完美。”



https://finance.sina.com.cn/tech/2021-11-04/doc-iktzscyy3513259.shtml