将关闭面部识别 Facebook这次是关注用户隐私还是做个公关姿态?

将关闭面部识别 Facebook这次是关注用户隐私还是做个公关姿态?

  北京时间11月4日早间消息,据报道,近日,出于对照片面部识别技术的担忧,Facebook(即现在的“Meta”)决定在未来数周内停止使用面部识别系统。此外,Facebook还表示,将删除约10亿份用户“面纹”(faceprints)数据,这些数据可用于照片标签功能,是其面部识别系统的一部分。

  Facebook的人工智能副总裁杰罗姆·佩森蒂(Jerome Pesenti)称,大约有三分之一的用户(约10亿人)选择了使用这一面部识别服务。

  那么,Facebook这次是真的开始关注用户的个人隐私了,还是仅仅只是做出一个公关的姿态?

  Facebook如何使用面部识别技术?

  当用户选择使用这一技术时,Facebook将扫描用户的“面纹”,并据此在其平台上查找与他们相关的照片和视频,然后,向用户建议对这些照片和视频进行标记。

  用户也可使用这一技术来探查是否有其他人在Facebook上冒充他们。此外,这一技术还可为视觉障碍人士提供帮助,告诉他们有谁出现在他们拍摄的照片里。

  Facebook为何要停止使用这一技术?

  佩森蒂说,虽然面部识别技术是身份验证的强大工具,但它对用户隐私的保护提出了很高的要求。他指出,这一技术能否获得安全使用,人们仍存有“许多疑虑”,在这方面,监管机构仍有许多工作要做。

  他认为,考虑到种种不确定性,有必要对这一技术的使用进行限制。他还说,面部识别在用于个人设备操作时是有价值的,比如解锁iPhone,但不能像Facebook那样,将这一技术与外部服务器相连。

  这一面部识别最新政策的发布,正值Facebook“吹哨人”弗朗西斯·豪根(Frances Haugen)在近期披露大量该公司内部文件之际。由于这些文件的披露,Facebook正面临着公众对其Facebook这次是关注用户隐私还是做个公关姿态?隐私安全政策的广泛批评。

  如何处理那些带有面部标签的照片/视频?

  Facebook的一位发言人表示,已被面部识别技术标记的照片或视频将不会有任何改变,但在将来,不会再向用户提供标记建议。

  对视觉障碍人士的影响

  用户仍然可以选择在照片和视频中添加文字和标签,只是Facebook不会再自动向用户推荐这么做。

  用户的“面纹”数据将如何处理?

  Facebook表示,用户的“面纹”数据将被删除。如果您在此之前就已选择退出该服务,或者从未选择过该服务,以及如果您已删除了您的帐户,Facebook将不会保留您的“面纹”数据。

  是否存在数据泄露风险?是否会出售“面纹”信息?

  Facebook此前曾表示,用户本人是唯一能够访问“面纹”数据的人。现在,该公司发言人已确认,除此以外,没有其它途径可以访问用户的“面纹”信息。

  面部识别技术的未来前景如何?

  Facebook发言人表示,“在未来,面部识别将会有许多潜在的、积极的应用案例”,Meta(也就是Facebook)将对这些积极应用进行探索,但在探索过程中,用户对隐私数据的控制,以及相关政策的透明度,将是公司首要考虑的问题。

  目前,在努力改善其日益负面的公司形象的同时,Meta正在将工作重心转移到元宇宙(metaverse)的创建上,并据此积极尝试了一系列新事物。

 


https://finance.sina.com.cn/tech/2021-11-04/doc-iktzscyy3524337.shtml