什麼是第三級警戒 哪些關哪些不關?

第三級警戒是什麼?

按照指揮中心訂定的「疫情分級」及「疫情警戒標準及因應事項」,第三級警戒的兩項要件是:

  1. 單週出現3件以上社區群聚事件,或:
  2. 1天確診10名以上感染源不明之本土案例。

由於15日新增確診病例已經多達180例,無論感染源是不是明確,染疫人數都已經多到必須強化防疫,指揮中心旨出,「部份地區(雙北)防疫升級,其它 地區強化防疫」,雙北防升至第三級之後,其它縣市預料將會自主跟進部份屬於第三級的防疫措施。

第三級警戒規定有哪些?

警戒升至第三級,所有民眾必須:

  1. 外出全程戴口罩。
  2. 禁止室內5人以上,室外10人以上聚會。
  3. 僅保留維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需,其它營業及公共場域全部必須關閉。
  4. 發生群聚的社區,必須封鎖。
什麼是第三級警戒 哪些關哪些不關?

(圖片來源 / 中央流行疫情指揮中心)

封城是第四級警戒

雙北升至第三級,許多人認為雙北已經算是封城,事實上,過去一年半許多國家實施的封城,屬於第四級警戒,要件是本土病例14天平均每日確診100例以上,且一半以上找不到感染源,倘若這種情形真的發生,警戒才會升到封城的第四級:

  1. 非必要不得外出,採購食物、醫療及必要之工作需求除外。
  2. 外出須全程佩戴口罩及保持社交距離。
  3. 家戶內也要保持社交距離或是戴口罩。
  4. 停止所有聚會活動。
  5. 除維生、秩序維持及必要性的醫療和公務之外,全面停班停課。
  6. 封鎖疫情嚴重的鄉政市區或縣市,管制人員出入,民眾留在家中不得外出。