多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

預防乳癌,應使生活作息規律、工作節奏放慢、多運動、多培養興趣愛好、多結交朋友等,遇到壓力應有一套好的舒壓方式。 圖/123RFQ:情緒沮喪思慮多,罹患乳癌風險較高?

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說
預防乳癌,應使生活作息規律、工作節奏放慢、多運動、多培養興趣愛好、多結交朋友等,遇到壓力應有一套好的舒壓方式。 圖/123RF

Q:情緒沮喪思慮多,罹患乳癌風險較高?

A:古醫書《瘍科心得集》記載,夫乳巖之起也,由於憂鬱思慮積想在心,所願不遂,肝脾氣逆,以致經絡痞塞,結聚成核。簡單來說,罹患乳癌經常與情緒低落、思慮過多有關。

這個說法源於中醫認為「乳房屬胃,乳頭屬肝」,也就是乳房健康與胃經及肝經息息相關。肝經帶來的影響更明顯,肝經猶如大腦掌管情緒的邊緣系統與內分泌系統,因此一個人思慮過多、情志不暢或日夜顛倒,容易演變成肝氣鬱結體質、影響荷爾蒙,壓力荷爾蒙激增也會削弱免疫系統活性,對健康均有負面影響。

因此,中醫輔助治療除了緩解患者放化療後的副作用,也著重疏通經絡、暢通循環。

預防乳癌,應使生活作息規律、工作節奏放慢、多運動、多培養興趣愛好、多結交朋友等,遇到壓力應有一套好的舒壓方式。

衛福部國健署宣導,乳癌危險因子包含初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第一胎,以及未曾哺乳、有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌、抽菸、飲酒、不健康飲食、缺乏運動以及接觸塑化劑等有害物質等。目前政府補助45至69歲婦女每兩年一次免費乳房X光攝影檢查,二親等以內血親罹患乳癌的婦女可提前至40歲開始。

諮詢專家/台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰

發佈留言