吃油炸物後喝綠茶、消脂茶可以抵銷毒素?醫師這麼說

臭豆腐非「新鮮豆腐」,而是經過發酵、加工後的產品,為了達到特殊的氣味,豆腐也需要擺放一段時間,烹煮方式多以油炸為主,除了豆腐長時間擺放,未妥善做好保存,可能產生黃麴毒素外,油炸也會產生毒素。 聯合報系資料照片開業肝膽腸胃科醫師陳炳諴日前於電視節目上分享,多年前,曾收治一患者的皮膚、眼瞼泛黃且有茶色尿,主訴腹部脹痛,經超音波檢查發現肝臟有多處陰影,切片確定罹患肝癌,追溯生活史發現該名患者每天必吃至少一分臭豆腐,疑似是導致肝癌的主因,呼籲國人注意。

吃油炸物後喝綠茶、消脂茶可以抵銷毒素?醫師這麼說
臭豆腐非「新鮮豆腐」,而是經過發酵、加工後的產品,為了達到特殊的氣味,豆腐也需要擺放一段時間,烹煮方式多以油炸為主,除了豆腐長時間擺放,未妥善做好保存,可能產生黃麴毒素外,油炸也會產生毒素。 聯合報系資料照片

開業肝膽腸胃科醫師陳炳諴日前於電視節目上分享,多年前,曾收治一患者的皮膚、眼瞼泛黃且有茶色尿,主訴腹部脹痛,經超音波檢查發現肝臟有多處陰影,切片確定罹患肝癌,追溯生活史發現該名患者每天必吃至少一分臭豆腐,疑似是導致肝癌的主因,呼籲國人注意。

新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,臭豆腐對於身體而言確實不是好的食材,臭豆腐非「新鮮豆腐」,而是經過發酵、加工後的產品,為了達到特殊的氣味,豆腐也需要擺放一段時間,烹煮方式多以油炸為主,除了豆腐長時間擺放,未妥善做好保存,可能產生黃麴毒素外,油炸也會產生毒素。

朱光恩表示,不只是黃麴毒素不利於肝臟,國人愛吃的臘肉、臘腸、香腸等加工肉品都可能傷身,大量且長期食用有毒素的食品,極可能造成肝硬化,甚至肝癌等風險,不過,偶一為之無傷大雅。

朱光恩表示,多數肝硬化、肝癌的患者,仍與C肝、B肝,愛飲酒的習慣有關,過度吃臭豆腐、加工肉品而導致肝硬化、肝癌的狀況「幾乎沒有看過」,這應該算是極為少數的個案。

而有些民眾會認為吃油炸物後,若喝綠茶、消脂茶等,可以抵消毒素,朱光恩說,毒素吃下去就是吃下去了,身體就會由肝臟代謝吸收,絕對不可能有抵消作用,建議國人應以天然食物為食材,減少食用加工食品,對於身體較為有益。

發佈留言