苗栗露天燒稻草 稽查來遲未開罰

苗栗市新川里11鄰至公路旁農田,上月30日露天燃燒稻草,市民梁小姐路經發現,檢舉空氣汙染、妨害行車視線,還向本報投訴環保稽查人員姍姍來遲,又沒有開罰,讓她好傻眼,質疑苗栗縣政府環保局執法不力,以致一些農民觀念不能與時俱進。苗栗市民梁小姐投訴檢舉燒稻草,環保稽查人員姍姍來遲,又沒有開罰,讓她好傻眼。 圖/梁小姐提供

苗栗市新川里11鄰至公路旁農田,上月30日露天燃燒稻草,市民梁小姐路經發現,檢舉空氣汙染、妨害行車視線,還向本報投訴環保稽查人員姍姍來遲,又沒有開罰,讓她好傻眼,質疑苗栗縣政府環保局執法不力,以致一些農民觀念不能與時俱進。

苗栗露天燒稻草 稽查來遲未開罰
苗栗市民梁小姐投訴檢舉燒稻草,環保稽查人員姍姍來遲,又沒有開罰,讓她好傻眼。 圖/梁小姐提供

縣府環保局秘書蔡政勳說,30日下午4點53分報案,稽查人員當時在通苑地區處理露天燃燒案件,晚上6點50分到場、查無行為人,因此沒有處罰,稽查員依程序置放禁止露天燃燒宣導旗幟,將查明地主有無善盡管理責任,且不得再有露天燃燒行為,如經查獲將依規定辦理。

投訴人傻眼 質疑苗縣環局執法不力

梁小姐投訴說,30日發現新川里11鄰至公路旁農田「白煙裊裊」,開始以為是大火,結果是燒稻草,讓空汙變糟,下午報案只見警車,不見環保局人員,直到晚上7點環保局致電「人力不足,到場旗幟標記空汙,只能這樣結案」,她好傻眼,檢舉空汙難道沒有足夠的人力及執法魄力嗎?

她指出,空氣汙染防制法去年8月修正,燒稻草最重可處罰10萬元,許多農民停留在燒稻草可以「把害蟲去除錯誤觀念」,而且是古老方法,政府雖然有補助稻草分解菌,配套措施及宣傳顯然不足!苗栗是農業大縣,違法燒稻草卻執法不力,釋放大量二氧化碳及細懸浮微粒(PM2.5),產生濃煙導致空氣品質惡化、危害民眾健康,甚至影響行車安全,亟需正視。

發佈留言