新北高中地下貯水槽 下月開工

新北五股成州國小在地底下設計1個500噸地下貯水池,有效滯延與消滅洪峰。 圖/新北水利局提供 新北市三重五華街前年、去年大雨時,道路積淹水約30公分,新北市府昨表示將在新北高中施作約4900噸的地下貯水槽,降低淹水風險,工程下月開工,明年8月完工。

新北高中地下貯水槽 下月開工
新北五股成州國小在地底下設計1個500噸地下貯水池,有效滯延與消滅洪峰。 圖/新北水利局提供

新北市三重五華街前年、去年大雨時,道路積淹水約30公分,新北市府昨表示將在新北高中施作約4900噸的地下貯水槽,降低淹水風險,工程下月開工,明年8月完工。

為改善五華街地區積淹水問題,水利局及教育局將合作在新北高中進行透水保水工程,施作約4900噸的地下貯水槽,讓校園能在遭逢大雨時,先將雨水自行保存,待大雨過後再將雨水排出,有效滯洪與消減洪峰量,降低三信路及五華街雨水下水道的負擔。

另外,新北高中周邊雨水下水道若有溢淹,部分排水也將分流至新北高中地下貯水槽,有效降低周邊地區淹水風險,工程已上網招標。

水利局表示,「海綿城市」是新一代城市治洪管理概念,因此積極在易積淹水地區,利用學校或綠地推動透水保水工程,目前已完成中和區自強國中小、板橋區板橋國中、五股區成州國小、三重區三重高中等示範工程,明年將在三重新北高中及汐止金龍國小施作大型地下貯水槽。

待新北高中及金龍國小完工後,示範工程貯水槽量體將由4600噸突破1萬噸,可有效減少地表逕流,並增加土地保水量。

發佈留言