高屏大橋機車道 今封閉拓寬

公路總局第三區工程處今天上午9點起至明年3月7日,將封閉高屏大橋南北雙向機車道。 圖/讀者提供

高屏大橋機車道 今封閉拓寬
公路總局第三區工程處今天上午9點起至明年3月7日,將封閉高屏大橋南北雙向機車道。 圖/讀者提供

高屏大橋是連接高雄、屏東的重要交通動脈,每天往來機車多達8.5萬輛,但每年機車事故近80件,警方表示,原因以車道寬度不足造成追撞事故最多,公路總局第三區工程處今天上午9點起封閉南北雙向機車道,進行拓寬工程,原外側快車道調整為混合車道,可供機車通行,預計明年3月7日重新開放機車道。

目前的高屏大橋是在2000年斷橋後新建的兩座單向橋梁,2008年完工,全長約2公里,改建後的高屏大橋南北雙向雖然分開,大幅降低汽車事故率,但橋上的機車道寬度只有2.5公尺,造成機車道只要有狀況,很容易就發生追撞事故。

不少機車騎士抱怨,機車道實在太窄,只要騎上高屏大橋就膽顫心驚,相關單位也為此向公路總局反映多年。

依統計,高屏大橋上平均每年機車道事故近80件,因車道寬度不足導致的擦撞或追撞,佔總事故件數的8成,不少機車族曾遇過小車禍就大塞車、動彈不得的窘境。

交通部公路總局第三區養護工程處在完成可行性評估後,預計縮減橋上3線快車道的寬度,由原本各3.5公尺縮到3.25公尺,多出來的空間改設兩線機慢車道,各寬1.75公尺。

三工處表示,未來機車道上,每隔500公尺會加設開口,易肇事路段則每300公尺開設開口,遇到緊急狀況可開放紓解車流或緊急疏導。施工預計需3個月,封閉時間從今天起至明年3月7日止,施工期間南北雙向機車道都封閉,原外側快車道調整為混合車道,供機車通行。

發佈留言