中火生煤量延燒 藍軍闢空汙戰場

台中火力發電廠。圖/聯合報系資料照片 台中市長盧秀燕上周拋出「環保署放寬中火生煤量10%容許差值」後,國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團立刻接招,把禁用生煤戰線擴大到雙北、高雄,國民黨立委江啟臣等人也在臉書串連,同步發文批評蔡政府減煤光說不練。藍營嗅到「空汙牌」威力,為總統大選另闢戰場。

中火生煤量延燒 藍軍闢空汙戰場
台中火力發電廠。圖/聯合報系資料照片

台中市長盧秀燕上周拋出「環保署放寬中火生煤量10%容許差值」後,國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團立刻接招,把禁用生煤戰線擴大到雙北、高雄,國民黨立委江啟臣等人也在臉書串連,同步發文批評蔡政府減煤光說不練。藍營嗅到「空汙牌」威力,為總統大選另闢戰場。

台中空汙大戰從去年市長選舉延燒迄今,盧秀燕與經濟部、環保署、台電來回過招。最近環保署發文給台中市環保局,指依照許可證相關辦法,「中火生煤量得有10%容許差值」,盧秀燕公開這分公文,以「有我在,煤(沒)得商量」等高分貝喊話反駁,並向環保署嗆聲。

盧秀燕登高一呼,讓中台灣空汙議題的網路聲量瞬間大漲,國民黨副總統參選人張善政在臉書發文,指中火使用生煤減少,使得新北林口、高雄大林、興達等火力電廠的生煤用量與發電度數相對增加,批蔡政府用區域性數字假裝政績。

前環保署長魏國彥也說,「這裡減少了,別的地方一定增加」,他調查經濟部能源局的數據,蔡政府把中火的燃煤量移到其他火力電廠燒,亦即用電需求在成長,火力發電量在增加,其他縣市的首長應把燃煤許可證找出來調查。

國民黨立委江啟臣聯合藍營立委顏寬恒、參選人李中、黃馨慧與莊子富,昨天同步在臉書發文「感謝」蔡英文政府肯定及認證,因為蔡總統透過臉書表示,她任內中火減煤超過500萬公噸,其中400萬噸在盧秀燕市長任內達成。

藍營立委與參選人批評,蔡政府減煤光說不練,如果不要扯後腿、開後門,讓中火可以多燒110萬公噸,減煤成績可以更好,呼籲地方減煤請中央政府跟上,讓台中帶領中央一起減煤減碳。

藍營評估,盧秀燕去年主打空汙民怨,高喊「空氣換新」成功當選,連日來空汙議題聲量飆升,中市府出手抗空汙,國政顧問團接招,再透過區域立委擴大戰線,為總統大選另闢戰場,不止中台灣民眾有感,也打中蔡政府施政痛點。

發佈留言