嘉市因應鐵路高架化 都市先期規畫出爐了

嘉義市鐵路高架化在即,市府都市發展處已對都市縫合提出「先期規畫」,除了鐵路廊道左右各800公尺,會有各項都市計畫帶動發展外,將建議中央在嘉義產業創新研發中心附近,增設一車站,結合智慧園區並帶動周圍工業區的轉型,先期規畫的報告審核通過後也將在明年初公布。

嘉義鐵路高架化在即,市府都市發展處已對都市縫合提出「先期規畫」,除了鐵路廊道左右各800公尺,會有各項都市計畫帶動發展外,將建議中央在嘉義產業創新研發中心附近,增設一車站,結合智慧園區並帶動周圍工業區的轉型,先期規畫的報告審核通過後也將在明年初公布。

嘉義市都發處、教育處和地政處等單位今天在議會提出工作報告,市議員鄭光宏說,鐵路高架化是翻轉嘉義市的契機,必須提高「都市計畫縫合」、「站區開發」及「路廊使用」,因為對市民來說,鐵路高架化後的周邊開發,才是他們所重視的。

鄭光宏說,過去因鐵路切割成東、西區,造成兩側都市發展失衡,未來鐵路高架化,將有5座鐵路平交道消失,北興、博愛和嘉雄陸橋打除,文化路與興業西路地下道也將填平,未來透過商業規畫,嘉義市區域發展將更為均衡。

都發處長顏聰玲說,目前先期規畫的各個車站為核心區域,嘉北車站周邊將整合嘉義基督教醫院周邊地區,以及規畫嘉北產業園區提升後湖工業區機能;北門車站周邊則是打造阿里山觀光門戶區,嘉義車站則是要創造嘉義地標,周邊帶動複合式的產業發展。

顏聰玲說,北回車站則是透過北回歸線及周邊農田,形塑休閒遊憩起始點,另外增設的嘉創車站,附近是工業區用地,將結合嘉創中心帶動附近科技發展。

內政部今年9月10日審議通過嘉義車站和嘉北車站的周邊土地,從「鐵路用地」變更為「車站專用區」,未來朝向複合式商業經營,以站區為中心帶動周邊蛋白區發展。

另外,高架化後的鐵路廊道也規畫為社區空間、兒童公園、停車場、商業空間和多功能運動場,本月17日將舉辦鐵路高架化的相關公聽會,聽取市民心聲。

嘉市因應鐵路高架化 都市先期規畫出爐了
嘉義車站未來鐵路高架化後,將成為嘉義地標。圖/嘉義市府提供

發佈留言