輕軌進淡水老街模擬 年底前完成

新北市淡海輕軌藍海線是否開進淡水老街,新北捷運局8月召開2場說明會,地方多持反對意見。 模擬圖/新北捷運局提供 新北市淡海輕軌藍海線是否開進淡水老街引發爭議,8月歷經2場說明會後,地方多持反對意見,議員陳偉杰建議只做到紅毛城或海關碼頭,或是中山路單軌雙向。捷運局副局長詹榮鋒認為可行性不高,目前將做實體模擬,拚年底前完成;局長李政安也強調會溝通到大家都能接受。

輕軌進淡水老街模擬 年底前完成
新北市淡海輕軌藍海線是否開進淡水老街,新北捷運局8月召開2場說明會,地方多持反對意見。 模擬圖/新北捷運局提供

新北市淡海輕軌藍海線是否開進淡水老街引發爭議,8月歷經2場說明會後,地方多持反對意見,議員陳偉杰建議只做到紅毛城或海關碼頭,或是中山路單軌雙向。捷運局副局長詹榮鋒認為可行性不高,目前將做實體模擬,拚年底前完成;局長李政安也強調會溝通到大家都能接受。

陳偉杰表示,當地民眾認為捷運局不了解淡水老街交通擁擠狀況,說明會上播放荷蘭阿姆斯特丹、土耳其伊斯坦堡案例,但國外情況與淡水老街不相符,有失公正,老街不只有機車停車,還有商家卸貨,輕軌開進老街恐造成交通壅塞,捷運局應提出新方案。

李政安表示,藍海線開進淡水老街沒有想像可怕,列車速度不會很快,班距、量體可能的影響沒有想像中嚴重,藍海線計畫核定最終都是到捷運淡水站,未來不論到八里、漁人碼頭、淡海新市鎮等,帶來的效益都是最高,現在會模擬實況,接著再溝通到大家都能接受,也會向商家說明不會影響生意。

捷運局副局長詹榮鋒指出,如中山路做單軌雙向,必須要有讓列車回轉空間,會影響列車班距,可行性不高;如果只做到紅毛城或海關碼頭,就失去設置輕軌的意義。

詹榮鋒表示,目前已找顧問公司做實體模擬,屆時會將淡水老街周邊「不動」的物體全數模擬在電腦中,套用列車模型後,實際操作運行,可以清楚知道列車在老街行走後會遇到的狀況,預計1、2個月完成,拚年底前做好模擬,再辦說明會重新與地方民眾溝通。

發佈留言