高雄抓違規 松藝路下月區間測速

高雄市松藝路被選為「區間測速」優先辦理路段,測速門架已架起來。 圖/市警察局交通大隊提供 全台各地實施區間測速取締超速違規路段增多,高雄市鳥松區和仁武區之間的松藝路、高182線內門區中埔頭路段,分別在下月、年底前採行區間測速,汽機車都在測速之列。區間測速易衍生塞車問題,高雄市交通局主祕黃榮輝表示,區間測速實施後,會做動態檢討,必要時會調整速限。

高雄抓違規 松藝路下月區間測速
高雄市松藝路被選為「區間測速」優先辦理路段,測速門架已架起來。 圖/市警察局交通大隊提供

全台各地實施區間測速取締超速違規路段增多,高雄市鳥松區和仁武區之間的松藝路、高182線內門區中埔頭路段,分別在下月、年底前採行區間測速,汽機車都在測速之列。區間測速易衍生塞車問題,高雄市交通局主祕黃榮輝表示,區間測速實施後,會做動態檢討,必要時會調整速限。

傳統的固定桿測速照相機是以瞬間速度作為駕駛人是否超速的依據,許多駕駛人會在測速器前減速,通過後再加速,突然減速、超速行為容易引發追撞事故,且固定式測速器的偵測範圍小,對速度管理效果有限,因而出現了區間測速。

區間測速系統在某一路段設置2個測速點,測量一輛車經過這2個點間的時間,以此計算車輛經過這2點之間的平均行駛速度,判斷是否超速。

澄清湖風景區旁的松藝路,路長僅1.8公里,速限40公里,卻車禍頻傳,2015年至2018年間,松藝路發生過8件死亡車禍、227件車禍受傷事故。

高雄市警察局交通大隊組長黃禮文表示,高雄市鳥松區松藝路道路兩端的區間測速門架已裝設完成,測試2個月,預計11月正式執法。

高182線內門區中埔頭路段 年底前實施

高雄抓違規 松藝路下月區間測速
高182線內門路段是蜿蜒山路,事故發生率居高不下,預計年底建構區間測速取締系統。 記者徐白櫻/攝影

另,高182線內門中埔頭到台南龍崎(28k至32k)長約4公里,也是易肇事路段,俗稱「水桶灣」路段最令人詬病,今年1月至8月,發生死亡車禍1件1人、受傷車禍31件35人。為遏止超速亂象,區間測速預計今年底前執行。

最近常來往松藝路的民眾、計程車司機已相互走告,行經該路段要減速到40公里以下,避免挨罰。

「這麼慢,一定會塞車!」常往來松藝路的一名計程車司機說,從新聞報導得知台北自強隧道速限40公里,實施區間測速後,交通尖峰時間塞爆,松藝路雖然不是隧道,但車流量大時段速限40公里以下,可能造成塞車。

立委李昆澤、黃昭順認同政府推區間測速維護交通安全的立意良善,建議執行時要多聽民眾反映,如有塞車之虞,速限要保留檢討空間。

發佈留言