首座太陽能智慧候車亭中和今啟用 一年省下近萬元電費

首座「太陽能電子紙智慧候車亭」今天在中和區內南里正式啟用。記者江婉儀/攝影 首座「太陽能電子紙智慧候車亭」今天在中和區內南里正式啟用,原本的候車亭沒有遮風避雨的功用,當地長輩等車時只能坐在簡陋的椅子上,經會勘後、公所爭取經費,新候車亭在今天正式啟用,中和區公所表示,與一般的LED智慧候車資訊系統相比,除了節省近20萬元建設成本,每年也可節省近萬元的電費,也讓長輩有舒適的環境等車。

首座太陽能智慧候車亭中和今啟用 一年省下近萬元電費
首座「太陽能電子紙智慧候車亭」今天在中和區內南里正式啟用。記者江婉儀/攝影

首座「太陽能電子紙智慧候車亭」今天在中和區內南里正式啟用,原本的候車亭沒有遮風避雨的功用,當地長輩等車時只能坐在簡陋的椅子上,經會勘後、公所爭取經費,新候車亭在今天正式啟用,中和區公所表示,與一般的LED智慧候車資訊系統相比,除了節省近20萬元建設成本,每年也可節省近萬元的電費,也讓長輩有舒適的環境等車。

中和區長賴俊達表示,內南里公車站原是單桿簡易公車站,缺乏遮風避雨及即時公車到站資訊,等車時也只能坐在簡陋的椅子上。新設置的「太陽能電子紙智慧候車亭」長5公尺、寬1.8公尺,由中和在地廠商特製智慧候車亭,不僅有31吋的太陽能電子紙面板,背板以玻璃印表機噴墨輸出烘爐地風景及鳥瞰百萬雙北夜景,顯示出在地特色。

另外,與LED跑馬燈相比,電子紙屬於常態性顯示,更貼近民眾候車習慣與便利,空餘的顯示空間還可切換即時天氣、公車路線查詢、旅遊景點介紹、政令宣導等效益,省去枯燥的候車時刻。希望大家多加利用,增加公車亭效益。

工務課長陳亦揚指出,目前新北市的候車亭為「LED智慧候車資訊系統」,臺電需設置地下電力管線、道路挖掘修復、新設電表等,估計要花費29萬5千元,工期需2至3個月,營運階段每年維護費約為10560元;而「太陽能電子紙智慧候車資訊系統」靠電子紙節電技術,可在無太陽情況下運作30天,該系統花費約10萬元,每月僅需無線網路費100元,相較之下便宜許多。

內南里長曾金禧表示,里內長輩們搭公車比例高,候車處卻沒有椅子坐,也沒有遮蔽物,等公車時都要吹風、曬太陽,他認為有改善空間,請議員、公車處來會勘,後來公所課長想出把候車亭E化改建,候車亭完工後,也得到長輩們的稱讚,可以在舒適的在候車亭等公車。

首座太陽能智慧候車亭中和今啟用 一年省下近萬元電費
太陽能電子紙智慧候車資訊系統」靠電子紙節電技術,可在無太陽情況下運作30天,該系統花費約10萬元,每月僅需無線網路費100元。記者江婉儀/攝影

發佈留言